К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Глава Saudi Aramco предупредил о социальных волнениях из-за быстрого отказа от нефти


Из-за слишком быстрого отказа от ископаемых источников энергии мир столкнется с высокой инфляцией и народными волнениями, предупредил глава Saudi Aramco. По его словам, государства должны инвестировать в добычу в ближайшие годы для более плавного энергоперехода

Глава Saudi Aramco Амин Насер призвал мировых лидеров продолжать инвестировать в ископаемое топливо в ближайшие годы. По его словам, это нужно, чтобы не допустить роста инфляции и социальных волнений, которые вынудят правительства отказаться от целевых показателей выбросов. Генеральный директор крупнейшего производителя нефти заявил это на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне, передает Financial Times.

По словам Насера, существует предположение, что мир может перейти на более чистые виды топлива «практически в одночасье», но оно «глубоко ошибочно». Однако публично признать то, что нефть и газ будут играть важную роль в переходный период и после него, сложно, считает он.

«Но признать эту реальность будет намного проще, чем бороться с отсутствием энергетической безопасности, безудержной инфляцией и социальными беспорядками, поскольку цены становятся недопустимо высокими, а страны начинают рушиться», — сказал Насер.

 

Он считает, что мир сталкивается с хаотичным энергетическим переходом, который основан на крайне нереалистичных сценариях и предположениях относительно будущего энергетики.

За последние семь лет в секторе наблюдался «значительный недостаток инвестиций», который связан как с борьбой с изменением климана, так и с нехваткой капитала, обусловленной низкой доходностью отрасли, заявил на конгрессе исполнительный глава нефтесервисной компании Halliburton Джефф Миллер.

По его словам, глобальные инвестиции в добычу полезных ископаемых упали на 50%, а в Западной Африке — сразу на 75%.

Насер добавил, что большинство «ключевых заинтересованных сторон» в промышленности и политике согласны с рисками недостаточного инвестирования, но не желают говорить об этом открыто. По его словам, они говорят об этом в частном порядке, но должны сказать это публично.

Заявление Насера ​​прозвучало на фоне растущего инвестиционного и социального давления на компании, занимающиеся ископаемым топливом, с целью сделать их деятельность более экологичной, отмечает FT. Повышение цен на топливо по мере восстановления мировой экономики от пандемии заставили правительства балансировать между обязательствами по декарбонизации и усилиями по снижению затрат на топливо, добавляет издание.

 В постпандемийном мире цены на нефть могут вырасти «значительно выше» текущих значений и даже достичь $150 за баррель, заявил ранее руководитель глобального отдела стратегии управления акциями в инвестиционном банке Jefferies Кристофер Вуд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+