К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вклад под 9% и повышенный кешбэк: что банки предлагают клиентам к Новому году и зачем

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Опрошенные Forbes крупнейшие банки предлагают к Новому году сезонные вклады с повышенной ставкой и активно стимулируют клиентов тратить деньги. Возможно, это объясняется не щедростью, а тем, что банки заранее хотят отыграть грядущее повышение ставки ЦБ и пытаются заработать больше на новых клиентах

Российские банки открыли традиционный сезон предложений к Новому году. Что они подготовили для клиентов? 

Четыре банка из 15 опрошенных Forbes в качестве сезонной акции предлагают открыть вклад под 9% годовых. Для сравнения: на третью декаду ноября, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банках составила 7,2090%. По данным Frank RG, средняя максимальная ставка в 54 банках на 7 декабря была меньше — 6,5928%.

  • ВТБ повысил ставку на 0,5 и 1 п. п. — до 9% — по вкладам «История успеха» и «Новое время» в рамках акции «Время — деньги», которая действует до 31 декабря. Правда, чтобы открыть вклад под 9%, нужно подключить опцию «Сбережения» и тратить по карте банка не менее 10 000 рублей в месяц. Минимальный взнос по вкладу «История успеха» — 30 000 рублей, по вкладу «Новое время» — 1000 рублей. Также клиенты, открывающие первый накопительный счет ВТБ «Копилка» в рублях, могут получать до 8% годовых в течение полугода при условии подключения опции «Сбережения».
  • С 1 декабря МКБ поднял максимальную ставку на 0,5 п. п. (до 9% годовых) по вкладу «МКБ. Практичный». Она сохраняется первые 100 дней для клиентов с суммой вложений от 50 000 до 20 млн рублей. Срок вклада составляет 300 дней, а в течение первых 90 дней вклад можно пополнять.
  • В Россельхозбанке, который 6 декабря повысил ставки по общей линейке рублевых вкладов в среднем на 0,5 п. п., максимальную ставку 9% годовых можно получить до 31 декабря 2021 года по вкладу «Доходный», если открыть вклад на четыре года по акции «Весомый процент». Минимальный размер вклада — 3000 рублей при открытии дистанционно и 10 000 рублей — при обращении в офис банка.

На платформе Мосбиржи «Финуслуги» еще пять банков предлагают ставку по вкладам от 9% сроком на год, сообщил Forbes представитель биржи. «Дом.РФ» — по вкладу «Надежный» под 9,1% сроком на год при сумме от 10 000 рублей. Фора-Банк — по вкладу «Биржевой» при минимальной сумме вклада 50 000 рублей. МКБ (по вкладу «Преимущество») и СКБ-Банк (по вкладу «Моя прелесть») — действует ставка в 9% на срок 370 дней и 367 дней соответственно и сумме от 10 000 рублей. Экспобанк по вкладу «ЭкспоКапитал» предлагает ставку 9% при сумме от 30 000 рублей на 366 дней. 

 

Парад кешбэка

Распространенным акционным новогодним предложением среди банков оказались повышенный кешбэк и бонусы за покупки по картам банков. В том числе Альфа-банк предлагает владельцам карт Mastercard всех уровней (не только премиальных) повышенный кешбэк на 5-10% с покупок, сделанных в магазинах-партнерах, на AliExpress и «Яндекс.Маркете».

У «Открытия» похожая акция — 10% кешбэка на все покупки по новой кредитной карте два месяца после оформления карты по акции. По 1000 рублей будет зачислено на карту Opencard 3000 человек, которые совершат больше всего покупок до 31 декабря 2021 года.

Участники программы лояльности «Мультибонус» ВТБ, которые примут участие в декабрьской распродаже магазинов-партнеров, получат кешбэк до 30%.

C 16 декабря 2021-го по 31 января 2022 года клиенты Ситибанка могут вернуть до 3000 рублей за покупки в категориях «Супермаркеты, магазины продуктов», «Шопинг», «Такси и каршеринг» в рамках акции «Новый год с кешбэком». С 20 декабря владельцы премиальных кредитных карт Ситибанка получают скидку до 25% на покупки онлайн в одном из магазинов-партнеров.

МКБ до конца 2021 года планирует запустить акции с повышенным начислением баллов в программе лояльности «МКБ Бонус», их условия еще определяются, сказали в пресс-службе банка. «МКБ Инвестиции» предлагает новым клиентам начать инвестировать без комиссии до конца года.

 

Ипотека в подарок

Три банка из числа опрошенных Forbes предложили к Новому году акции по ипотечным кредитам:  

  • ВТБ до конца 2021 года уменьшил размер минимального первоначального взноса с 30% до 10% на ипотеку для готовых жилых домов, а также увеличил максимальную сумму кредита для всех регионов России до 60 млн рублей;
  • Райффайзенбанк снизил ставки по программе «Ипотека с господдержкой 2020» на 0,5 п. п., до 5,99%, и по программе «Госсубсидия для семей с детьми» — на 0,3 п. п., до 5,19%;         
  • Банк «Открытие» понизил ставку на 0,2 п. п. до конца года по программам «Ипотека с господдержкой» (стандартная ставка от 5,7% годовых) и «Семейная ипотека» (обычная ставка от 4,75% годовых) на покупку новых квартир или на рефинансирование действующих ипотечных кредитов.

Понижение кредитных ставок

  • С 10 декабря по 31 декабря Росбанк предлагает снизить ставку по кредиту наличными «Просто деньги» или при рефинансировании кредитов на 1 п. п. Условия кредитования зависят от категории клиента и от суммы и срока кредита. Для зарплатных клиентов ставка будет варьироваться в диапазоне от 6,9% до 19,4%, для остальных — от 8,1%. 
  • Для клиентов Сбербанка при оформлении до 31 января 2022 года снижается базовая ставка для кредитов со сроком до 12 месяцев с 9,9 до 8,9%, от 13 месяцев — с 11,9 до 10,9%, сказали в пресс-службе банка.

Среди 15 опрошенных Forbes банков это единственные акционные предложения по снижению кредитных ставок. В целом ставки по кредитам в банках растут вслед за повышением ставки ЦБ: с весны этого года она выросла на 3,25 п. п., до 7,5%. К примеру, «Сбер» повысил ставки по ипотеке дважды за последний месяц. На заседании 17 декабря Банк России будет рассматривать повышение ставки, ее сохранение на текущем уровне — маловероятный вариант, сказала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Сдерживание роста ставок по кредитам в сложившейся экономической ситуации — это главный подарок», — иронизирует управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Чем объясняется щедрость банков 

Популярность повышенной ставки по вкладам вместе со скромным предложением по снижению ставок на кредиты, скорее всего, обусловлена ожиданиями банков, что ЦБ повысит ключевую ставку перед новым годом вплоть до 1 п. п., считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. В этой ситуации проще заранее отыграть повышение ставок по отдельным новогодним вкладам, добавил он.

Соотношение количества акций к повышению или снижению ставок — это «просто бизнес», говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. По кредитам традиционно меньше акций, чем по вкладам, потому что процентная ставка банка зависит от кредитной истории заемщика и этот факт сложно согласовать с отделом маркетинга, объясняет он. Большое количество акций с кешбэком и бонусами появляется в декабре, чтобы стимулировать новых клиентов, которые пришли к нему за год, к более активным покупкам. Такое решение эффективно, добавил Грибанов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+