К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Траст» перевыполнил план по возврату долгов заемщиков санированных банков


Банк непрофильных активов «Траст» перевыполнил план по возврату долгов ЦБ, в том числе экс-владельцев санированных банков и их заемщиков, примерно на 20%. Он уже вернул 226 млрд рублей из планировавшихся к возврату к 2023 году 482 млрд рублей

Банк непрофильных активов «Траст» вернул своему собственнику — Центробанку 226 млрд рублей «плохих долгов» из планировавшихся к возврату к 2023 году 482 млрд. Об этом сообщил председатель правления «Траста» Александр Соколов в интервью РБК. 

«К цифре 482 млрд рублей мы двигаемся со скоростью на 15% выше, чем планировали. До конца года мы соберем порядка 300 млрд рублей, и еще у нас на балансе находятся активы, справедливая стоимость которых составляет порядка 180 млрд рублей», — сказал Соколов. По его словам, год банк завершит с перевыполнением плана примерно на 20%. 

«Траст» стал банком непрофильных активов в 2017 году. Ему были переданы проблемные активы трех санированных частных банковских групп — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Задача банка — до 2023 года вернуть ЦБ как своему основному собственнику 482 млрд рублей за счет продажи и управления полученными активами и взыскания средств с должников.

 

«Уже сегодня мы видим, каким образом можно обеспечить выполнение нашего стратегического KPI по сборам на 96%», — сказал Соколов в интервью. По его словам, на результаты работы повлияли рыночные реалии. Так, рост цен на жилье помог увеличить капитализацию «Интеко», а Объединенная вагонная компания, где банк — главный акционер, оказалась в плохом положении «из-за колоссального взлета цен на металл». 

Помимо 226 млрд, рублей банк выручил 50 млрд рублей от продажи акций ВТБ, уточнил Соколов. «Трасту» принадлежало 9% госбанка, они были проданы в мае 2021 года. Собеседник издания напомнил, что после выполнения стратегии, в 2024 году, юридическое лицо «Траста» планируется ликвидировать. «С большой вероятностью будет какой-то преемник, который «наследует» команду, активы и пассивы и продолжит работать с активами, которые к тому времени останутся», — сказал глава банка. Он не исключил приватизации банка после исполнения стратегии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+