К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SberCIB назвал два сценария для рубля на конец 2022 года

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Аналитики SberCIB в пессимистичном сценарии спрогнозировали курс доллара в 73 рубля на конец следующего года. Более жесткий прогноз — с падением рубля до 80 за доллар — ранее сделала главный экономист Альфа-банка

Базовый сценарий аналитиков SberCIB Investment Research предполагает, что к концу 2022 года доллар будет стоить 67 рублей, а ключевая ставка ЦБ составит 8,25%. Об этом говорится в прогнозе старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, с которым ознакомился Forbes.

В оба сценария — и в базовый, и в пессимистичный — аналитики закладывают повышение ставки ЦБ в начале следующего года. Согласно базовому сценарию, в первом квартале она достигнет 9% годовых. Но к концу 2022 года, согласно этому сценарию, ЦБ снизит ставку до 8,25%. 

Пессимистичный сценарий предполагает, что после повышения ставки в декабре 2021 года на 100 б. п. ЦБ повысит ее в первом квартале еще на 150 б. п. В результате ключевая ставка составит 10% — это максимальный уровень с начала 2017 года. На конец 2022 года ставка, согласно этому сценарию, составит 9,25%, а доллар будет стоить 73 рубля.

 

«Пессимистичный [сценарий] мы не считаем крайне маловероятным, так как в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Для его реализации достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне», — отметил Рапохин.

О том, что ключевая ставка ЦБ на пике повышения может приблизиться к 10% годовых, ранее предупреждала в своем прогнозе и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но ее прогноз предполагает более существенное ослабление рубля —  до 80 рублей за доллар к концу года.

В ноябре инфляция в России ускорилась до 8,4% в годовом выражении, это максимальное значение почти за шесть лет. Рост цен превысил 8% второй месяц подряд: в октябре инфляция достигла 8,13%. Согласно официальному прогнозу, Банк России ожидает инфляции по итогам года в диапазоне 7,4-7,9%, Минэкономразвития — на уровне 7,4%. При этом глава министерства Максим Решетников 8 декабря спрогнозировал более высокие значения: он считает, что в 2021 году инфляция превысит уровень, которого ждут власти.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+