К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фондовый рынок России упал в начале торгов до минимума с марта

В офисе Московской биржи (Фото Сергея Фадеичева/ТАСС)
Российский рынок акций утром во вторник, 14 декабря, на премаркете упал до минимума с начала марта. Однако с началом основной сессии падение замедлилось. На рынок влияют опасения новых санкций из-за геополитической напряженности и падение цен на нефть

Индекс Мосбиржи IMOEX2, который используется на утренних торгах, 14 декабря упал на 7,3%, следует из графика на сайте биржи. На минимуме индекс опускался до 3352,5 пункта — это минимальный уровень после 4 марта.

Утренние торги (премаркет) на Московской бирже начались с 6 декабря. Основная сессия на площадке стартует в 10:00 мск. Для них используется основной индекс Мосбиржи IMOEX. Он на минимуме за день опускался почти на 2,4% к уровню закрытия торгов 13 декабря, до 3532,29 пункта, — это минимум после 15 апреля. При этом в моменте индекс даже немного выходил в плюс и превышал уровень закрытия торгов 13 декабря. К 12:00 мск индекс падал лишь на 0,14%. Индекс РТС на минимуме после открытия основных торгов опускался на 2%. Он тоже в моменте превышал уровень закрытия накануне.

Курс рубля мало менялся по отношению к основным валютам. Доллар по состоянию на 12:00 мск дешевел примерно на 5 копеек, до 73,45 рубля. Курс евро снижался на 8 копеек, до 82,85 рубля. Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в феврале опускалась примерно до $73,8 за баррель, но затем поднялась примерно до $75 за баррель, показывает статистика Межконтинентальной биржи.

 

Значимых инфоповодов, которые могли бы привести к обвалу, утром 14 декабря не было — падение продолжилось после обвала накануне, отметила инвестиционная компания «БКС Экспресс». 13 декабря основной индекс Мосбиржи впервые с конца июля упал на 3,8% и впервые с июля оказался ниже 3700 пунктов. Индекс РТС упал на 4%, до 1548,09 пункта. Российский рынок откатился до уровней мая, а падение индекса Мосбиржи стало рекордным с апреля 2020 года.

Помимо общей слабости рынка и непростого геополитического фона, «БКС Экспресс» отметила низкую ликвидность торгов на утренней сессии, «помноженную на волну маржин-коллов». Поскольку торговая активность на премаркете ниже, чем во время основной сессии, возможны резкие движения котировок, добавила компания. После открытия основных торгов ситуация была уже «далеко не паническая, какой была на утренней сессии», написала она.

Волатильность, которая была утром 14 декабря, можно объяснить только эмоциями и техническим аспектом в виде низкой ликвидности торгов на премаркете, согласился начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Он предположил, что инвесторы могли закрывать позиции: котировки двух фондов ETF, ориентированных на Россию, просели до минимумов с мая и июня. Российский рынок «выглядит очень дешево» в сравнении с другими развивающимися рынками: дисконт России относительно индекса развивающихся экономик MSCI EM вырос до максимума с конца 2014 года, добавил Шульгин.

Внешний фон 14 декабря показался негативным аналитикам «Открытие брокер»: азиатские индексы снизились вслед за ценами на нефть. «Рынок акций РФ показал рекордное снижение за 20 месяцев из-за ужесточения риторики Запада в отношении России и неблагоприятного внешнего фона. Индекс Мосбиржи отступил от октябрьских максимумов уже на 20%, а индекс РТС – на 15%», — написали эксперты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+