К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Цены на газ в Европе выросли на 12% из-за опасений конфликта России и Украины


Стоимость газа в Европе за день выросла больше чем на 12%, обновив максимум с начала октября. Росту цен способствуют опасения возможного конфликта России и Украины, который может привести к сбою в поставках

Стоимость газа в Европе на голландском хабе TTF во вторник выросла на 12,6% — до €130,7 за 1 МВт·ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Цены на газ второй день подряд обновляют максимум с начала октября.

Биржевые цены на газ достигли рекордного уровня на фоне опасений возможного конфликта России и Украины, который может привести к нарушению поставок этой зимой, пишет Financial Times. С начала декабря цены в Европе выросли почти на 30%, превысив рекордную стоимость газа в октябре, когда на фоне восстановления мировой экономики вырос спрос, указывает FT. Издание отмечает, что в ноябре цены снизились из-за обещаний президента Владимира Путина увеличить поставки, но европейские хранилища, по данным газеты, сейчас заполнены всего на 62,8% — это более чем на 10% ниже сезонных норм. В начале ноября «Газпром» объявил, что начал заполнять газом пять европейских подземных хранилищ, как ранее поручил Путин.

Росту цен на газ в Европе способствуют политические опасения — цены почти вернулись к максимумам поздней осени, отметил глава отдела экономики Julius Baer Норберт Рюкер. По его словам, риск введения санкций против торговли нефтью и газом между Россией и Европой в связи с ситуацией с Украиной «представляется очень низким», учитывая значительное влияние на экономику и геополитику в глобальном масштабе.

 

«Спрос на природный газ временно увеличился из-за холодных температур и мягких ветровых условий, которые в последнее время повысили нагрузку на электростанции, работающие на ископаемом топливе», — добавил Рюкер, отметив, что Россия и Европа зависят друг от друга в торговле энергоресурсами: Россия поставляет в Европу около 95% от общего объема экспорта газа.

По его словам, перебои в торговле энергоресурсами между Россией и Европой будут болезненными для любого участника событий на геополитической арене, включая Китай и США. В связи с этим Julius Baer считает низкой вероятность, что Европа введет санкции в отношении торговли энергоресурсами с Россией из-за эскалации в отношениях с Украиной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+