К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Есть чему поучиться»: Греф назвал «Яндекс» основным конкурентом «Сбера»


Греф назвал ключевым конкурентом «Сбера» в создании экосистем «Яндекс». По его словам, IT-компания уже заняла сильную позицию и у нее «есть чему поучиться». В будущем банк намерен повысить инвестиции в нефинансовые сервисы до 10%

Основным конкурентом «Сбера» в части экосистем является компания «Яндекс», заявил в среду глава российского банка Герман Греф. Его слова передает «Интерфакс».

«Если говорить об экосистемах, то наш ключевой конкурент, строящий полноценную экосистему, — это «Яндекс». Ребята  —  большие молодцы, у них есть чему поучиться. Они сильные конкуренты, нас это драйвит — если бы их не было, было бы хуже», — отметил Греф, выступая на организованном Сбербанком «Дне инвестора».

Он отметил, что в будущем конкуренцию «Сберу» могут составить и компании сферы онлайн-торговли, которые также начали делать первые шаги в развитии своих экосистем. Греф отметил, что рынок электронной коммерции «начал развиваться в этом году просто космическими темпами — порядка 30%». «Это просто космос для e-commerce, мы много-много лет довольствовались ростом 5-7% в год, и тут вдруг мы полетели вверх», — сказал глава «Сбера», добавив, что банк здесь будет идти «следом за ростом рынка», увеличивая инвестиции в свои сервисы доставки.

 

В будущем «Сбер» повысит вложения во все нефинансовые сервисы своей экосистемы, подняв «прогноз по доле инвестиций от наших собственных средств до 10% к концу 2023 года», указала на «Дне инвестора» финансовый директор банка Александра Бурико. Раньше это доля составляла 7%. 

О том, что конкурентами Сбербанка являются крупные IT-компании, такие как Google и Amazon, Герман Греф заявлял еще в 2017 году. «Шаг за шагом они (международные IT-гиганты. — Forbes) будут все больше входить в финансовую индустрию, это абсолютно очевидная перспектива, несмотря на то что пока они это отрицают. <..> Если банки не сумеют с ними конкурировать, они будут выигрывать конкуренцию. Поэтому мы приняли для себя стратегию не оборонную, а наступающую», — отметил тогда глава «Сбера».

В 2020 году Греф, комментируя сообщения о возможной покупке «Яндексом» материнской компании Тинькофф Банка, заявил, что банк «не боится конкуренции и уважает своих конкурентов». Сделка между «Яндексом» и TCS Group так и не состоялась.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+