К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банк Англии повысил ключевую ставку впервые за 3,5 года


Банк Англии впервые с 2018 года повысил ставку, которая с начала пандемии держалась на рекордно низком уровне. Регулятор принял такое решение с учетом разгона инфляции до максимума за 10 лет, однако фактически оказался в безвыигрышном положении, считают эксперты

Банк Англии повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%, говорится в сообщении на его сайте. За повышение ставки проголосовали восемь членов комитета по денежно-кредитной политике, против — только один. При этом они единогласно поддержали продолжение программы государственной покупки активов.

Это первое повышение ключевой ставки в Великобритании с июня 2018 года: тогда она поднялась с 0,5% до 0,75%. После этого ставка либо держалась на одном уровне, либо снижалась. В начале пандемии в марте 2020 года Банк Англии опустил ее до исторически низкого уровня 0,1%. С тех пор и до декабря 2021-го ставка не менялась.

Банк Англии сообщил, что подстраивает политику под достижение цели по инфляции в 2%. В ноябре она составила 5,1% относительно того же месяца 2020 года. Это наибольшее значение годовой инфляции в стране за десять лет и почти на один процентный пункт больше, чем она была в октябре (4,2% год к году). За четыре месяца инфляция прибавила 3,1 процентного пункта — самое быстрое увеличение в истории Великобритании, отмечал Bloomberg. Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет пика в 6% к апрелю 2022 года.

Реклама на Forbes

Переход британского ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики удивил подавляющее большинство экономистов и инвесторов, которые не ожидали изменений в ключевой ставке, считает Bloomberg. Банк Англии первым среди центробанков стран G7 пошел на повышение ставки после начала пандемии, отметило агентство. Решение было принято на следующий день после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила, что ускорит сворачивание программы скупки активов на $30 млрд ежемесячно. Хотя ФРС и сохранила ключевую ставку прежней, она повысила прогнозы по инфляции и допустила вероятность трех увеличений ставки в 2022-м. 

Банк Англии решил действовать жестко еще и во время нового подъема заболеваемости в Великобритании, вызванной в том числе вариантом коронавируса «омикрон», отметил Bloomberg. Согласно предварительным результатам исследований ученых Гонконгского университета, этот вариант способен в 70 раз быстрее «дельты» размножаться в бронхах человека, а риски, которые он несет здоровью людей, до сих пор не изучены. 

Хотя увеличение ключевой ставки в Великобритании было «довольно удивительным», у Банка Англии были серьезные причины начать действовать, заявил CNBC инвестиционный стратег HSBC Asset Management Хуссейн Мехди. Он ожидает, что Банк Англии на этом не остановится и продолжит действовать в 2022-м. Банк Англии оказался в безвыигрышной ситуации: в случае повышения ставки его будут критиковать за ущерб неустойчивому восстановлению экономики, а без повышения — за то, что позволяет инфляции свободно расти, добавил экономист Barings Investment Institute Маттео Коминетта.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+