К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ Турции анонсировал завершение цикла снижения ставок на фоне рекордного обвала лиры


ЦБ Турции анонсировал завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. После четвертого подряд снижения ставки курс лиры упал до исторического минимума

Центральный банк Турции дал понять, что завершает цикл смягчения денежно-кредитной политики после того, как 16 декабря снизил процентные ставки в четвертый раз подряд, а турецкая лира подешевела к доллару до исторического минимума. Об этом пишет Bloomberg со со ссылкой на заявление комитета по денежно-кредитной политике регулятора.

В четверг ЦБ Турции снизил процентную ставку на аукционах недельного репо с 15% до 14%, остальные ставки остались без изменения. Сразу после этого турецкая лира упала на 5,6% и достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару — 15,689 за $1, отмечает Reuters. По состоянию на 16:30 мск $1 стоил 15,49 лиры. 

Снижение ставки в четверг стало четвертым подряд. Размер снижения — 100 базисных пунктов — совпал со средним прогнозом 22 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Лишь один из них считал, что турецкий ЦБ сохранит ставку без изменений.

 

Центробанк Турции «не пользуется достаточным доверием», чтобы инвесторы могли поверить в то, что цикл смягчения будет приостановлен, считает аналитик InTouch Capital Markets Петр Матис. «Рынку важны заявления президента Эрдогана для того, чтобы правильно оценить, действительно ли ЦБ может воздержаться от дальнейшего снижения ставок», — сказал он агентству. 

С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял глав ЦБ. Последний раз это произошло в марте, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. Под новым руководством ЦБ Турции в сентябре снизил ключевую ставку до 18%, в октябре — до 16%, в ноябре — до 15%. 

Турецкая лира в 2021 году потеряла примерно половину своей стоимости, отмечает Bloomberg. При этом годовой рост  потребительских цен ускорился в ноябре до 21,3%. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли до 21,39% с 15,61%, приводит агентство данные декабрьского опроса участников рынка, проведенного Центральным банком.

Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придерживается неортодоксальной точки зрения, что именно высокие ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию. В середине ноября он пообещал, что избавит Турцию от «бедствия» высоких процентных ставок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+