К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турецкий бизнес призвал правительство отказаться от политики низких ставок


Турецкий бизнес призвал правительство Эрдогана отказаться от политики низких ставок, назвав ее обреченной на провал. За время снижения ставок лира потеряла больше половины стоимости, а инфляция превысила 20%

Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD) призвала правительство президента Реджепа Эрдогана отказаться от своей экспериментальной политики, сообщает Bloomberg. Предприниматели приводят потрясения на рынке как доказательство того, что она обречена на провал.

Серия снижений процентных ставок центральным банком Турции ослабила лиру, дестабилизируя всю экономику, говорится в заявлении группы.

За год ЦБ Турции снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне этого курс лиры снизился более чем в два раза — до 16 лир за доллар. Инфляция в ноябре ускорилась до 21,3%. 

 

«Необходимость возврата к общепринятым правилам экономической науки очевидна», — говорится в заявлении.

Сам президент Турции в тексте не упоминается. Заявление бизнеса стало завуалированной критикой политики Эрдогана по снижению ставок, которая вызвала валютный кризис, отмечает Bloomberg. Тон заявления показывает, что организация пытается привлечь внимание Эрдогана, не превращая себя в политическую мишень, отмечает агентство.

TUSIAD потеряла большую часть своего влияния при Эрдогане, поскольку он создал новую группу бизнесменов, поддерживающих его политику и правящую партию, отмечает Bloomberg.

По мнению Эрдогана, Турция может освободиться от зависимости в иностранном капитале, отказавшись от прежней политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку капитала. В основе его идей лежит убеждение в том, что более низкие процентные ставки также будут сдерживать рост потребительских цен — полная противоположность консенсусному мнению руководителей центральных банков мира, пишет Bloomberg.

В марте Эрдоган уволил третьего главу ЦБ за два года, поскольку они не хотели активно снижать ставку.

 

Потребительские цены в Турции растут так быстро, что сотрудники супермаркетов едва успевают менять ценники, а люди из рабочего класса и пенсионеры выстраиваются в длинные очереди перед муниципальными киосками, чтобы получить субсидированный хлеб, отмечает Bloomberg.

Эрдоган заявил, что происходящее на рынке — временная нестабильность, цена, которую приходится платить за экономическую «войну за независимость» Турции против спекулянтов и «баронов» международных финансов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+