К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс Go» извинился перед пользователями после взлома паблика в VK


«Яндекс Go» извинился перед пользователями после взлома своего паблика и сообщил, что проводит расследование. Ранее подписчики пожаловались на кражу денег после получения фишинговой рассылки из сообщества сервиса

Сервис «Яндекс Go» подтвердил, что 20 декабря его  паблик в VK взломали. «Злоумышленники разослали некоторым подписчикам нашей страницы предложение с призывом принять участие в фейковом конкурсе. В сообщениях были ссылки на фишинговые сайты. Мы не имеем отношения к этому конкурсу и к этому сообщению», — заявил Forbes представитель «Яндекс Go».

Сервис принес извинения подписчикам и посоветовал не переходить по ссылкам из таких сообщений. «Фейковые сообщения были удалены через 2 минуты после рассылки. Сейчас мы совместно с VK предпринимаем дополнительные меры по расследованию этого случая», — сообщил представитель «Яндекс Go». 

Пресс-служба VK рассказала Forbes, как мог быть взломан паблик: «Аккаунт одного из администраторов был взломан подбором пароля или через фишинг — администратор не привязал к своему профилю номер телефона для проверки входа. Взломанный аккаунт добавил в группу злоумышленника, который запустил рассылку фишингового сообщения».

 

Через две минуты VK остановили рассылку, удалили все сообщения, а также заблокировал страницы злоумышленников, сообщила пресс-служба.

«Всего по ссылке перешло 332 человека, всем им мы оперативно отправили сообщение, что они перешли по фишинговой ссылке, а также отправили им рекомендации о смене пароля», — говорится в сообщении компании.

VK советует всем администраторам сообществ включить двухфакторную аутентификацию и изучить статью о безопасности (vk.com/@adminsclub-bezopasnost). 

Ранее подписчики паблика «Яндекс Go» в VK пожаловались на получение фишинговой рассылки. Некоторые из них в комментариях к постам паблика пишут, что последовали полученной в рассылке инструкции и лишились денег на банковских счетах.

К своим комментариям пользователи приложили скриншоты, на которых видно, что с аккаунта «Яндекс Go» был разослано сообщение с предложением принять участие в розыгрыше. Для участия надо было перейти по ссылке на другой сайт и следовать инструкции. Там пользователям предлагалось ввести свои банковские данные, чтобы забрать выигрыш в $3000. Вместо выигрыша со счетов пользователей списывали деньги, следует из жалоб.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+