К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТО рассмотрит жалобу ЕС на Россию с претензиями на сумму $328 млрд


ВТО рассмотрит один из крупнейших торговых споров в своей истории — между ЕС и Россией. Евросоюз пожаловался, что Россия дискриминирует иностранных участников торгов в сфере госзакупок

Всемирная торговая организация (ВТО) согласилась рассмотреть жалобу Евросоюза, который утверждает, что Россия незаконно дискриминировала европейские товары на сумму €290 млрд ($328 млрд), сообщает Bloomberg. 

Во время встречи в Женеве в понедельник орган ВТО по разрешению споров (ОРС) согласился создать группу из трех торговых экспертов для оценки дела и вынесения первоначального решения, пишет Bloomberg.

Это один из крупнейших споров, который когда-либо рассматривался в ВТО; может потребоваться до трех лет, чтобы вынести первоначальное решение, отмечает Bloomberg. Россия может наложить свое вето на решение, обжаловав его в апелляционном органе ВТО. Во время первого рассмотрения этого вопроса ОРС 29 ноября Россия заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.

 

ЕС оспаривает три меры, принятые Россией, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Первая — «дискриминационная оценка заявок на закупку». Как утверждает Еврокомиссия, связанные с государством компании подают заявки на конкурсы с заниженной стоимостью — на 15-30%. Но после выигрыша заказчик все равно выплачивает им полную стоимость. «Это приводит к дискриминации заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями», — заявила Еврокомиссия.

Вторая мера — «требования к предварительным разрешениям». «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, требуется разрешение российской комиссии по импортозамещению. Это разрешение, по-видимому, выдается на произвольной основе и не требуется для приобретения отечественной машиностроительной продукции», — утверждает Европейская комиссия.

Третья мера — «требования к национальным квотам при закупках». В случае «примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары».

По версии Еврокомиссии, эти меры в совокупности нарушают принцип национального режима ВТО, который требует от членов ВТО недискриминационного отношения к иностранным и отечественным производителям, пишет Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+