К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки оценили идею ЦБ запретить дифференциацию ставок по вкладам


Идея ЦБ запретить дифференциацию ставок по вкладам может привести к ограничению конкуренции и росту мошенничества, заявили банки. Эксперты ожидают, что в результате доходность вкладов в целом снизится на 0,5-1%

Российские банки неоднозначно оценили идею ЦБ запретить дифференциацию ставок по вкладам, отметив, что такой шаг поможет сделать ставки прозрачными, но ограничит конкуренцию и может способствовать росту мошенничества. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

В понедельник зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор будет добиваться полного запрета дифференциации ставок по вкладам. «Мы рассчитываем добиться отмены дискриминации, возникающей в отношении процентных ставок по вкладам, возникающей в связи с внесением разных сумм вклада, в связи с внесением во вклад так называемых новых или старых денег, а также в связи с приобретением вкладчиком дополнительных финансовых продуктов и услуг», — отметил он.

Представитель ВТБ, комментируя инициативу в беседе с «Коммерсантом», отметил, что «избыточное регулирование приводит к ограничению конкуренции». «Разный уровень ставок объясняется экономикой продуктов. Например, в зависимости от размера вклада или способа его открытия банки несут разный уровень расходов. Банки имеют возможность поделиться частью разницы в доходах от вкладов с клиентами за счет дифференциации ставок», — указал он.

 

«Следствием введения [предложенных ЦБ] мер станет ограничение инструментов конкуренции на рынке вкладов», — согласился собеседник газеты в другом российском банке, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, повышенные ставки при размещении новых средств или покупке дополнительных услуг и продуктов «прежде всего, дают клиентам возможности выбора более доходных решений и диверсификации денежных средств в разные инструменты».

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, в свою очередь, заявил, что банк поддерживает усилия ЦБ «по увеличению прозрачности и снятию барьеров». При этом он уточнил, что важно не допустить роста подозрительных и мошеннических операций. «Убежден, что регулятор понимает эту часть и концепция будет предварительно одобрена и Росфинмониторингом, и соответствующими подразделениями ЦБ. Сейчас, например, банки ограничивают максимальные суммы, чтобы вклад было тяжелее украсть при гипнозе клиента или компрометации данных», — отметил он.

Опрошенные газетой эксперты сошлись во мнении, что от предложенного ЦБ запрета пострадают потребители. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что отказ от диверсификации вкладов может вынудить некоторые банки в первое время предлагать более низкий процент по вкладам. «Если допустить вариант, при котором ЦБ полностью запретит банкам дифференциацию ставок в зависимости от ряда моментов, они сформируют некую среднюю ставку, на которую и будут ориентироваться. Такая ставка может быть на 0,5–1% ниже текущей», — указал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

К схожему выводу пришли и эксперты, опрошенные «Ведомостями». Отмена дифференциации ставок изменит средний уровень ставок по депозитам, заявил газете директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Он отметил, что отмену дифференциации ставок в банках можно сравнить с отменой сезонных скидок в магазинах: хорошо это или плохо, каждый решает сам, но разнообразие предложений для клиентов может снизиться.

Устранение дифференциации ставок по вкладам различных видов лишит банки каких-либо стимулов и рыночных механизмов в борьбе за вкладчиков, отметила в беседе с изданием старший кредитный специалист банковской группы Moody’s Ольга Ульянова. Реализация идеи ЦБ, по ее мнению, будет непростой задачей с технической, регулятивной и политической точек зрения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+