К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о запрете списаний соцвыплат у россиян за долги


Госдума приняла закон, запрещающий автоматическое списание социальных выплат у россиян за долги. Банки также теперь должны вернуть им списанные выплаты, поступившие на счета с 1 января 2021 года. Такую поправку предложил ранее Путин

Госдума в среду, 22 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете автоматического списания единовременных социальных выплат у россиян в счет погашения задолженности. Документ вступит в силу с 1 мая 2022 года.

Он вносит поправку в закон о потребительском кредите. По новым правилам кредитор не имеет права списывать со счета заемщика средства, являющиеся доходами от единовременных соцвыплат, в счет погашения долгов по кредиту. Для этого потребуется дополнительное согласие должника. Норма распространяется на потребительские и ипотечные кредиты.

Законом также расширяется перечень средств, которые относятся к соцвыплатам: к ним теперь будут относить выплаты россиянам, имеющим детей, а также беременным женщинам и малоимущим гражданам. 

 

Положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года. Не позднее 1 июля банки обязаны вернуть на счета списанные выплаты. «Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Поправки были разработаны по поручению президента Владимира Путина. Ранее Госдума приняла законы, запрещающие взыскивать долги с пенсий и алиментов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+