К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о разработке властями Турции плана по «спасению лиры»


Минфин Турции работает над амбициозным, но рискованным планом по «спасению лиры», узнал Reuters. По данным агентства, «красной чертой» для турецких властей стал обвал национальной валюты до 18 лир за доллар. Но этот план грозит огромными расходами, которые могут еще больше ускорить инфляцию

Министерство финансов Турции работало на прошлой неделе над амбициозным, но рискованным планом по «спасению лиры», пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве Турции. Для его запуска они установили «красную черту» — «абсурдный» порог в 18 лир за доллар, рассказали четыре источника.

В Минфине решили, что обесценивание лиры сверх этого уровня нанесет ущерб экономике, который «трудно исправить», сказал один высокопоставленный чиновник.

План заключается в том, чтобы создать финансовые инструменты, сохраняющие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам, объявил 20 декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Увеличение цены на доллар будет отражено в лировых депозитах. Если доходность иностранной валюты окажется ниже заработка по депозиту, разница будет выплачиваться напрямую государством», — сказал он.

 

Председатель правления Ассоциации банков Турции Алпаслан Чакар пояснил, как будет работать система. По его словам, в день внесения вкладчиком средств в лирах будет зафиксирована цена лиры к доллару и день, когда эти средства в турецкой валюте будут сняты с депозита. Разница курса будет компенсирована государством. Так власти надеются простимулировать делать вклады в лирах.

Аналитики и банкиры говорят, что если лира опять упадет, вынудив правительство и центральный банк выполнять обещания, то это может еще больше подстегнуть инфляцию.

План сработал, по крайней мере, на данный момент, отмечает Reuters. После заявления Эрдогана и валютных интервенций ЦБ валютные курс лиры укрепился с 18 до примерно 12,5 за доллар.

Источник Reuters сказал, что правительство надеется, что лира укрепится до 9 за доллар, но в течение пары месяцев будет оставаться в пределах от 12 до 14 лир за доллар.

За год ЦБ Турции снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне курс лиры снизился более чем в два раза — до 18 лир за доллар. Инфляция в ноябре ускорилась до 21,3%.

 

По мнению Эрдогана, Турция может освободиться от зависимости в иностранном капитале, отказавшись от прежней политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку капитала. В основе его идей лежит убеждение в том, что более низкие процентные ставки также будут сдерживать рост потребительских цен — полная противоположность консенсусному мнению руководителей центральных банков мира, писал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+