К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляционные ожидания россиян со сбережениями превысили 13% на 2022 год


Инфляционные ожидания россиян со сбережениями резко выросли: они ожидают, что инфляция в следующие 12 месяцев окажется выше 13%. Больше половины жителей страны считают, что в следующие три года рост цен будет заметно выше 4%, несмотря на то что ЦБ планирует вернуть его к такой цели уже в 2022 году

В декабре инфляционные ожидания больше всего выросли у россиян со сбережениями. Об этом сообщает Центробанк со ссылкой на результаты опроса «инФОМ», который был проведен по заказу регулятора.

Закончили чтение тут

То же касается и оценки наблюдаемой инфляции — субъективной оценки роста цен со стороны населения. Эта группа респондентов ожидает, что в следующие 12 месяцев инфляция составит 13,7%, а рост цен в предыдущий год оценивает в 16,1%.

В результате сократился их разрыв с оценками респондентов без сбережений, который в последние месяцы вырос, говорится в отчете. Увеличение разрыва между оценками двух групп в 2021 году было связано с тем, что оценки россиян без сбережений быстрее и сильнее реагировали на ускорение роста цен. При этом инфляционные ожидания и оценка наблюдаемой инфляции у россиян без сбережений более чувствительны к росту цен на продукты питания, чем у респондентов со сбережениями. В декабре продолжила расти обеспокоенность респондентов удорожанием продуктов питания животного происхождения (мяса, яиц, молока). Также участники опроса стали заметно чаще отмечать рост цен на рыбу и морепродукты. 

 

Медианная оценка инфляции, которой ожидают россияне в ближайший год, обновила максимум с февраля 2016 года и достигла 14,8%, прибавив 1,3 процентного пункта к ноябрьскому значению. Наблюдаемая инфляция в декабре увеличилась на 1,5 процентного пункта и достигла максимума с июля 2016 года — 17,7%. В декабре увеличились и долгосрочные инфляционные ожидания населения: доля респондентов, которые через три года ожидают роста цен заметно выше 4%, составила 58% — это максимальное значение за весь период, когда задавался этот вопрос (с мая 2017 года).

В ноябре — декабре прогнозы по инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 годы продолжили повышаться. По данным декабрьского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции к концу 2021 года повышен до 8,2% (+1,2 процентного пункта к октябрю), к концу следующего года — до 4,8% (+0,6 процентного пункта).

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, говорится в отчете.

По данным «Левада-центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов), за последние полгода количество россиян, которые ожидают ускорения роста цен в ближайшее время, выросло с 31% до 43%. За последние 11 лет этот показатель поднимался выше только три раза: во время обвалов рубля в 2014 и 2018 годах, а также в начале пандемии в марте прошлого года.

В ноябре годовая инфляция в России достигла рекордных с 2016 года 8,4%, после чего в декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% — максимума с 2017 года. Президент Владимир Путин ранее заявил, что инфляция — главная проблема россиян, и заявил, что в следующем году ее необходимо вернуть к цели в 4%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция в России в 2021 году достигнет 7,4%, Банк России ожидает роста цен в диапазоне от 7,4% до 7,9%. При этом глава Минэкономразвития Максим Решетников уже допустил, что по итогам года инфляция превысит ожидания его ведомства и Центробанка. С ним согласилась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал инфляцию в России «платой за открытость экономики».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+