К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ отдало в разработку охотникам за активами 0,5 трлн рублей долгов экс-банкиров


Агентство по страхованию вкладов передало в работу охотникам за активами владельцев рухнувших банков взыскание долгов на 455,8 млрд рублей. Общее предложение составляет 1,3 трлн рублей, сообщил глава АСВ Юрий Исаев. Госкорпорация уже отобрало 16 компаний для возврата долгов, заявки подали 50 компаний. Судебные издержки агентства упали почти на 40%

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отобрало 12 компаний, с которыми заключило соглашения о поиске активов владельцев 16 банков. Компании-охотники за активами расходы на поиск и взыскание берут на себя, а вознаграждение получают из суммы взысканного, рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор АСВ Юрий Исаев. Судебные расходы самого АСВ снизились почти на 40%. 

На механизм судебного финансирования госкорпорация перешла год назад. АСВ заключило соглашения с 12 компаниями в отношении 16 банков. Общая сумма требований – 456 млрд рублей, сообщил Исаев. Всего АСВ предложило долги совладельцев банков на сумму 1,3 трлн рублей, а получило заявки от 50 компаний. Отбор компаний АСВ ведет с учетом их деловой репутации, подтвержденных источников финансирования, запрошенного размера вознаграждения, опыта работы и расходов, которые претендент готов направить на проект.

Для агентства также важно отсутствие аффилированности с владельцами рухнувших банков. После отбора комитет кредиторов банка должен одобрить кандидата. С ними заключаются договоры на поиск и обращение взысканий на активы экс-бенефициаров, рассказал Исаев. Средний размер вознаграждения, на которое претендуют компании, составляет 30–35% от суммы поступлений в результате их работы,  сообщал ранее первый заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

 

Среди банков, требования к которым уже переданы в разработку, — Пробизнесбанк (требования кредиторов – 85 млрд рублей, выплачено 25,7 млрд рублей, или 30%), банк «Интеркоммерц» (87 млрд рублей/6,2 млрд рублей/7,22%) и Татфондбанк (171,5 млрд рублей/37,2 млрд рублей/21,7%).  АСВ намерено взыскать с менеджеров Пробизнесбанка в России 68,5 млрд рублей, с президента банка и главы финансовой группы «Лайф» Сергея Леонтьева за рубежом — 56 млрд рублей. Заявленные требования к бенефициарам и менеджерам банка «Интеркоммерц» — 79 млрд рублей, к бенефициару Татфондбанка Роберту Мусину и менеджерам банка — 141,3 млрд рублей

В разработке у охотников за активами также банки  «Транспортный», «БФГ-кредит», «Софрино», «Гагаринский» и Экопромбанк, добавил Исаев. По его словам, компания, которая подписала договор по взысканию долгов с экс-владельца Экопромбанка Петра Кондрашева, предпринимателя и экс-гендиректора «Сильвинита», инициировала работу по привлечению его к субсидиарной ответственности. В октябре АСВ подало иск о привлечении Кондрашева за крах банка на сумму 4,1 млрд рублей. По словам главы АСВ, осязаемые результаты по таким искам появляются не ранее чем через год.

С начала 2021 года АСВ перечислило 75,97 млрд рублей на расчеты со 148 700 кредиторами 255 ликвидируемых банков. Средний размер удовлетворения требований кредиторов 386 кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, на начало декабря составил 48,5%. Общая сумма непогашенных требований кредиторов — 3,26 трлн рублей.  По итогам первой половины 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года судебные издержки АСВ снизились на 39,5%.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+