К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шампанское премиум-класса за год подорожало на 34% на фоне интереса инвесторов


Марочные шампанские вина, такие как Dom Perignon и Krug, за год подорожали почти на 34% на фоне интереса к ним инвесторов. По росту цен премиальные вина обошли даже некоторые фондовые рынки

Шампанские вина премиум-класса, такие как Dom Perignon 2008 и Krug 2000, в этом году заметно выросли в цене, обогнав даже рост некоторых фондовых индексов, сообщает Financial Times.

По данным индекса Liv-ex Champagne 50, за 11 месяцев текущего года премиальное шампанское подорожало на 33,7%. В то же время фондовый индекс FTSE All World, отслеживающий акции компаний в развитых и развивающихся странах, вырос на 15%.  При этом больше половины роста индекса шампанского в этом году пришлось на его конец — октябрь и ноябрь. 

«Это было удивительно. Рынок на подъеме», — отметил в разговоре с газетой соучредитель Liv-ex Джастин Гиббс. По его словам, инвестиции в шампанское никогда не доминировали по доходности, но стабильно показывали рост на 8-10% в год.

 

Шампанское дорожает благодаря повышенному интересу со стороны покупателей и ограниченному предложению, пишет FT. Спрос поднялся благодаря росту активности традиционных инвесторов и любителей вина, которому способствовало появление на рынке так называемых Grower Champagnes — шампанских, произведенных хозяйствами, которым принадлежат виноградники, отметил директор по виноделию Oeno Group Джастин Нок. Спрос также заметно вырос в США, где инвесторы стали тратить больше на дорогое вино после роста доходности своих портфелей.

Предложение остается ограниченным из-за прошлогоднего решения Комитета Шампани сократить производство игристого вина на время пандемии, а также морозов и плесени, которые ударили по виноградникам в 2021 году, пишет газета. По данным Liv-ex, среди самых востребованных брендов шампанского в этом году были Salon 2002 (подорожал на 80%, до £10 000 или $13 400 за 12 бутылок), Cristal Rose 2008 от Louis Roederer (+60%), Dom Pérignon 2008(+46%) и Krug 2000 (+62%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+