К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турецкая лира возобновила падение после вызванного интервенциями укрепления


Турецкая лира, начавшая укрепляться на прошлой неделе благодаря интервенциям, возобновила падение. В понедельник курс лиры к доллару снижался более чем на 8%. Несмотря на реализацию «плана спасения» лиры, опасения инвесторов по поводу политики Анкары сохраняются

Турецкая лира в понедельник возобновила падение на фоне сохраняющейся обеспокоенности инвесторов по поводу денежно-кредитной политики Турции, пишет Reuters. 

На пике в ходе торгов 27 декабря доллар прибавлял к лире почти 8,9% по сравнению с предыдущим закрытием. На 15:48 мск доллар стоил 11,3 лиры — на 6% дороже, чем на закрытии предыдущих торгов.

На прошлой неделе лира выросла более чем на 50% после государственных интервенций на миллиарды долларов, отмечает Reuters. Турецкая валюта также получила поддержку благодаря «плану спасения лиры», который представил президент страны Реджеп Эрдоган. План потребовался из-за обвала национальной валюты до рекордного уровня 18,4 лиры за доллар, сообщал Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

 

План заключается в том, чтобы создать финансовые инструменты, стимулирующие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам, объявил 20 декабря Эрдоган. По плану вкладчики смогут рассчитывать на компенсацию от государства в случае, если доллар подорожает за то время, что их лиры хранятся на депозите. Однако аналитики и банкиры предупреждают, что если лира опять упадет, вынудив правительство и центральный банк выполнять обещания, то это может еще больше подстегнуть инфляцию, писал Reuters.

За год ЦБ Турции снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне курс лиры снизился более чем в два раза. Инфляция в ноябре ускорилась до 21,3%. По мнению Эрдогана, Турция может освободиться от зависимости в иностранном капитале, отказавшись от прежней политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку капитала. В основе его идей лежит убеждение в том, что более низкие процентные ставки также будут сдерживать рост потребительских цен — полная противоположность консенсусному мнению руководителей центральных банков мира, писал Bloomberg.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+