К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

​​Когда и чем закончится газовый кризис в Европе

Фото Utrecht Robin / ABACA
Фото Utrecht Robin / ABACA
Последствия разыгравшегося в 2021 году топливного кризиса в Европе настолько серьезны, что сам кризис, отличительной чертой которого являются высокие цены на газ, продлится еще минимум год. Это сулит газовым компаниям рекордные прибыли, но радоваться не стоит — когда пыль уляжется, Европа постарается как можно скорее перейти к зеленой энергетике, предупреждает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов

Динамика цен на газ в Европе в 2021 году поражает воображение. После октябрьской волны роста до $1800 за 1000 м3 казалось, что пик уже пройден. Но в декабре цены достигли нового максимума — более $2200 за 1000 м3. Для понимания: средний уровень декабрьских цен за последние пять лет был более чем в 10 раз ниже. 

Закончили чтение тут

Что происходит и когда может закончиться газовый кризис в Европе?

Холодные зимы, политические игры, зеленый курс 

Предпосылки для роста цен появились еще весной 2021 года. После масштабного стимулирования экономики в 2020 году спрос на товарных рынках стремительно восстанавливался, в то время как сокращение инвестпрограмм и перебои с логистикой ограничивали предложение. Уже весной на десятки процентов выросли цены на металлы, древесину и ряд других сырьевых товаров. Уже тогда стало понятно — мировое ралли по ценам на энергоресурсы было вопросом времени. В Европе из-за аномально холодной зимы 2020 года подземные хранилища газа оказались истощены. 30 апреля, к примеру, уровень заполнения хранилищ опустился ниже 30%.

 

В обычных условиях этот дефицит можно было бы компенсировать летом, но морские грузы с СПГ, на которые делали ставки европейские власти, вместо Европы отправились в Азию, где покупатели платили больше. «Газпром» также отказался от бронирования дополнительных мощностей для прокачки газа, а в июле провел плановое техобслуживание газопроводов. В сентябре стало ясно, что восстановить запасы в ПХГ к началу отопительного сезона уже не получится. В случае холодной, сухой и безветренной зимы это могло означать серьезные проблемы для европейских потребителей. 

Политические настроения в Европе также не позволили регуляторам должным образом отреагировать на скачок цен и предпринять меры для охлаждения рынка. 

Около трети всего импортируемого газа в Европу приходится на «Газпром». В 2021 году завершилось долгожданное строительство газопровода «Северный Поток–2» пропускной мощностью 110 млрд м3 в год. После октябрьского пика цены на газ опускались ближе к $1000 за 1000 м3, в том числе благодаря ожидаемому в 2022 года запуску поставок по этому газопроводу. Но в ноябре обострилась геополитическая ситуация на границе России и Украины. Это заставило участников рынка переоценить риски, связанные как с будущим транзитом российского газа через Украину, так и со сроками запуска в эксплуатацию «Северного потока — 2». Это тоже разогрело цены. 

Сыграла свою роль и зеленая политика Евросоюза. Из-за усилий по снижению выбросов CO2 в регионе последние 10 лет закрывали угольные электростанции, заменяя их солнечной и ветряной генерацией. Проблема в том, что такой генерации нужна подстраховка: при плохой погоде мощность в энергосистеме резко падает. Компенсирует эти перепады газовая генерация, которая дает меньший углеродный след и легче переносит нестабильный режим работы. 

Но несмотря на рекордные цены на газ европейские политики не стали приостанавливать темпы вывода из эксплуатации «грязных» мощностей. Более того, в декабре, к примеру, Германия подтвердила планы по закрытию 11 угольных ТЭС и трех атомных реакторов совокупной мощностью 6,4 ГВт. 

 

Это также спровоцировало мощный скачок на оптовом рынке электроэнергии, параллельно подстегнув цены на газ, ведь компенсировать выпадающие мощности, судя по всему, придется именно за счет него.

Когда закончится энергетический кризис

Запасы газа в европейских ПХГ стремительно тают. Если в середине октября уровень запасов был только на 15% ниже средних, то к концу ноября разрыв превысил 19%, а на 24 декабря составил уже 23%. Если они будут сокращаться прежними темпами, то к концу отопительного сезона уровень заполнения ПХГ может приблизиться к 15–17%, что вдвое ниже уровней аналогичного периода 2021 года. Исторический минимум — 17,8% — был зафиксирован в 2011 году. Это означает, что восполнить их к следующей зиме без увеличения поставок не удастся. Но источников дополнительного газа не так много.

«Газпром» готов увеличивать поставки только в рамках долгосрочных контрактов. Такая позиция компании объясняется тем, что ей нужно окупать свои инвестиции в инфраструктуру. Но это не отвечает политике европейских властей по либерализации рынка и пугает их усилением зависимости от России. Вероятно, европейские контрагенты будут и дальше уклоняться от импорта на таких условиях. Перспективы компромисса тут не очевидны.

Добыча внутри Европы постепенно снижается. Нидерланды поэтапно закрывают крупнейшее месторождение региона Гронинген из-за сейсмической активности. Рост производства в Норвегии, втором крупнейшем поставщике газа в Евросоюз с долей около 20–25%, не так велик, чтобы покрыть дефицит.

Остается СПГ, но тут предсказывать что-то невозможно. Поставщики СПГ могут отправлять газ туда, где за него платят больше. Это значит, что Европа будет конкурировать за поставки с растущими азиатскими экономиками, где цены на СПГ исторически держатся на более высоком уровне. В этих условиях логично предположить, что на протяжении всего 2022 года дефицит газа может сохраняться, а цены — оставаться высокими. 

 

Аналогичную оценку закладывает рынок в котировки фьючерсов TTF (в европейском хабе. — Forbes). Традиционный широкий спред (разница в цене. — Forbes) между мартовским и апрельским фьючерсами, отражающий сезонное сокращение спроса, практически отсутствует. Контракты до конца 2022 года, включая летний период, торгуются по ценам выше $1000 за 1000 м3.

При таком сценарии давление на европейские власти со стороны потребителей может достичь пика в III квартале 2022 года. Дорогой газ является универсальным проводником инфляции, поскольку сказывается на себестоимости широкого круга товаров. Сильнее всего может вырасти стоимость азотных удобрений, что означает потенциальный скачок цен на продовольствие. В преддверии очередной непростой зимы такой фон может стимулировать регуляторов к более решительным действиям.

Что это значит для поставщиков газа

Таким образом, сокращение напряженности на рынке газа может наступить не ранее 2023–2024 года. Этому может помочь как замедление мирового спроса и рост инвестиций в добычу, так и более гибкий взгляд властей Евросоюза на параметры своей энергетической политики.

Газовые компании и их акционеры до этого момента могут получать рекордные прибыли. Однако долгосрочные последствия для них не так радужны. 

Когда пыль уляжется, причиной проблем назовут зависимость от углеводородов, что поддержит долгосрочный тренд на переход к зеленой энергетике и отказ от ископаемого топлива.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+