К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ заявил об отсутствии обращений по теме дискриминации непривитых от COVID-19

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Центробанк отреагировал на сообщения о том, что для непривитых от коронавируса россиян могут подорожать ипотека и другие кредиты. ЦБ заявил, что регулирование сейчас не содержит положений, касающихся вакцинации, и на данный момент обращений о дискриминации непривитых он не получал

Банк России не получал обращений по теме какой-либо дискриминации непривитых от коронавируса, сообщил «Прайм» со ссылкой на пресс-службу регулятора. Текущее регулирование не содержит положений, которые касаются вакцинации от COVID-19, добавил Центробанк.

«В страховом регулировании сейчас нет каких-либо положений, касающихся вакцинации. В Банк России обращения по теме дискриминации непривитых не поступали», — заявила пресс-служба регулятора.

«Известия» 29 декабря написали, что в 2022 году могут подорожать ипотечные и крупные потребительские кредиты для тех россиян, кто не сможет предоставить справку о прививке от коронавируса. Газета связала это со стоимостью страховки, которая может вырасти для непривитых. Директор департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование» Денис Титов заявил изданию, что страховщик потенциально рассматривает включение паспорта вакцинации в число обязательных документов при индивидуальном согласовании договоров страхования. Титов добавил, что из-за пандемии могут измениться и другие условия страхования: например, снизится максимальный возраст кандидатов, принимаемых на страхование без предварительного андеррайтинга (оценки рисков) и будут повышены коэффициенты тарифов для людей с хроническими заболеваниями.

 

Для страховых компаний уровень смертности от COVID-19 в России весьма существенный, и вполне вероятно, что они могут ввести справки о вакцинации как дополнительный элемент андеррайтинга, предположил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Пандемия или наличие прививки от коронавируса с точки зрения подходов к оценке рисков и андеррайтингу не оказывают влияние на потребительское и ипотечное кредитование, возразил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. По его словам, коронавирус в большей степени опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. При этом люди старшего возраста редко берут ипотеку или большие потребительские кредиты, а вопрос хронических заболеваний и так учитывается в андеррайтинге.

 

Банки имеют полное право повышать процентную ставку по кредитам в случае, если клиент отказывается от страховки, но обязаны предлагать вариант с аналогичными условиями по сумме и сроку возврата, заявил «Известиям» представитель Банка России. Он отметил, что расходы заемщиков в обоих случаях — со страховкой и без нее — могут оказаться сопоставимыми.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+