К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турецкий центробанк предложил стимулы за конвертацию золотых депозитов в лиры


Центробанк Турции объявил об очередной мере в пользу депозитов в турецких лирах. Вслед за выплатами держателям счетов в иностранной валюте, которые перешли на депозиты в лиры, он решил поддержать таким же образом владельцев депозитов в золоте, которые конвертируют их в лиры

Центральный банк Турции решил предоставить компенсационные выплаты (стимулы) тем, кто конвертирует свои «золотые» депозиты в национальную валюту — лиру. Конвертация будет производиться по просьбе владельца счета, сообщил ЦБ страны. 

Стимулирующие выплаты будут предоставляться держателям депозитов в случае, если их депозиты в золоте будут конвертированы в срочные депозитные счета в турецких лирах по просьбе владельца счета, объяснили в ЦБ. 21 декабря об аналогичных мерах было объявлено владельцам счетов в иностранной валюте. 

20 декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в стране будут созданы финансовые инструменты, сохраняющие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам. «Увеличение цены на доллар будет отражено в лировых депозитах. Если доходность иностранной валюты окажется ниже заработка по депозиту, разница будет выплачиваться напрямую государством», — сказал он.

 

21 декабря ЦБ Турции объявил о мерах по компенсации вкладчикам потери из-за колебаний лиры. Агентство Reuters сообщило, что Анкара разработала план «спасения лиры» на случай, если она упадет ниже порога в 18 лир за доллар. В начале последней недели 2021 года ЦБ Турции предупредил банки, что с 7 января начнет взимать с них комиссию 1,5% за хранение денег в иностранной валюте. Ранее в декабре турецкая лира обвалилась до исторического минимума после четвертого подряд снижения ставок регулятором. 

С сентября ЦБ Турции снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне курс лиры снизился более чем в два раза. Инфляция в ноябре ускорилась до 21,3%. Тренд резко изменился на прошлой неделе, когда лира выросла более чем на 50% после государственных интервенций на миллиарды долларов. 29 декабря ЦБ Турции заявил также, что будет уделять приоритетное внимание продвижению депозитов в лирах в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+