К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ростуризм предложил эскроу-счета для возврата средств клиентам туркомпаний-банкротов


Ростуризм разработал законопроект, предусматривающий для защиты средств покупателей туров введение механизма эскроу-счетов, как в строительстве. Турбизнес не увидел экономической целесообразности в механизме и считает, что он не проработан для отрасли, которая и так в кризисе из-за пандемии и не имеет, как девелоперы, залоговых активов для кредитования в банках

Ростуризм разработал проект закона «О туризме и туристической деятельности», одна из его новаций — введение эскроу-счетов, как при строительстве жилья. Деньги с них не поступают туроператору до окончания туристической поездки, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу агентства. Проект опубликован на regulation.gov.ru. Представители туроператоров считают введение эскроу-счетов в туризме экономически нецелесообразным.

Закончили чтение тут

Согласно документу, средства оплаты от клиента за тур будут поступать на специальные эскроу-счета, а не на счета туроператора. Доступ к ним компания получит только через три дня после возвращения туристов домой. Если тур по тем или иным причинам не состоялся, клиент сможет получить назад 100% оплаты, объяснили в Ростуризме.

Если проблемы возникли в момент, когда туристы уже находятся на отдыхе, им возвращают сумму оплаты за вычетом фактически понесенных расходов. «То есть турист либо гарантированно поедет отдыхать, потому что его услуга оплачена принимающей стороне, либо ему на руки вернется вся сумма», — сказали в ведомстве. Ростуризм ожидает, что новые меры взамен закона 1996 года могут заработать в 2023 году.

 

Схема с эскроу-счетами позволяет защитить всех туристов и обеспечить возврат 100% потраченных на тур денег независимо от его стоимости. Она выглядит более привлекательной для клиентов туриндустрии, особенно тех, кто тратит на отпуск значительные суммы. В Ростуризме считают, что «для части туроператоров эскроу-счета могут быть интересным и выгодным решением, особенно для нишевых». 

Сейчас туроператоры делают отчисления в фонды персональной ответственности, которые курирует общероссийская ассоциация туроператоров «Турпомощь». Они обязательно покупают страховку ответственности на случай банкротства, она также служит источником возмещения туристам. У туроператора «TUI Россия» в фондах персональной ответственности заморожено 500 млн рублей, сообщил заместитель гендиректора компании Александр Сирченко. Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько назвал большим плюсом законопроекта освобождение туроператоров от взносов по страховкам.

Сирченко из TUI отметил, что механизм эскроу-счетов пока не проработан для применения в туризме. Туроператоры не могут взять кредиты в банке, как девелоперы, — у них нет собственности, под залог которой можно его получить, соглашается гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе уточнила: даже если туроператоры предлагают 100%-ный залог под кредит, очередь из банков не выстраивается. Эскроу-счета экономически нецелесообразны для туроператоров, также на них вряд ли согласятся и банки, по крайней мере, до той поры, когда туристическая отрасль не выйдет из кризиса, заключил Ромашкин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+