К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов назвал причины проблем «Роснано» с долгами

Антон Силуанов (Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images)
Антон Силуанов (Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images)
Силуанов объяснил проблемы с долгами «Роснано» «дырой» в балансе госкомпании из-за выбранной схемы финансирования проектов. «Роснано» следовало аккуратнее подходить к проектам с «запредельными» рисками, отметил министр. В то же время он заверил, что государство не допустит неисполнения госкомпанией своих обязательств и подстрахует ее

Проблемы с долгами у «Роснано» возникли из-за схемы финансирования венчурных проектов и подхода к оценке риска таких проектов, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24».

«Схема работы «Роснано» подразумевала венчурное финансирование за счет кредитных ресурсов и гарантий соответственно бюджета, — сказал министр. — Это гораздо сложнее, нежели то, что даются деньги в капитал и эти деньги идут на венчурные проекты». Если стоимость ресурсов выше, чем доходность по проектам, или риск проектов «запредельный» и средства могут не возвратиться, то нужно очень аккуратно подходить к таким проектам, отметил Силуанов. «Но что случилось, то случилось», — заключил он.

По словам министра, новое руководство «Роснано» обнаружило «дыру» в балансе — доходов от вложенных средств оказалось недостаточно для выполнения взятых обязательств. Но государство не допустит того, чтобы «Роснано» перестала исполнять свои обязательства, поэтому «бюджет будет на конце всегда страховать» ее деятельность, подчеркнул он.

 

«И мы будем делать все необходимое для того, чтобы государство свои обязательства выполняло и инвесторы, точнее, кредиторы получили свои деньги или по-доброму оговорились с корпорацией», — заявил министр. По его словам, новый менеджмент «Роснано» сейчас ведет «сложные» переговоры с кредиторами, но выразил уверенность, что в результате будут достигнуты соглашения о реструктуризация долга, либо об иных условиях кредитования.

О проблемах с долгами «Роснано» стало известно в середине ноября, когда компания признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и сообщила, что обсуждает с кредиторами реструктуризацию долгов. Общий объем исторически накопленных обязательств «Роснано» на тот момент составлял примерно 148 млрд рублей. Федеральный чиновник рассказал Forbes, что схема решения проблемы не предполагает прямой поддержки компании из бюджета или дефолта. По его словам, «Роснано» будет выходить из активов, и все вырученные деньги направит на погашение долгов. В декабре «Роснано» заявила о нескольких выплатах по облигациям, которые не были обеспечены госгарантиями. Она также продала свою портфельную компанию «Оптосенс».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+