К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Эксперты оценили ущерб экономике Великобритании от «омикрона» почти в $50 млрд


Экономика Великобритании может понести ущерб почти в $50 млрд за два месяца из-за распространения варианта коронавируса «омикрон». Страна столкнулась с острой нехваткой персонала, поскольку людям приходится соблюдать карантин при заражении или контакте с заболевшими

Распространение варианта коронавируса «омикрон» может нанести ущерб экономике Великобритании в размере 35 млрд фунтов стерлингов (примерно $48 млрд) в январе и феврале, написала The Sunday Times со ссылкой на анализ Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Потерями экономике в первую очередь грозит изоляция людей, которая может обернуться нехваткой персонала. Заявленная сумма соответствует примерно 8,8% ВВП Великобритании за два первых месяца года, утверждает The Sunday Times. Ущерб рассчитывали, исходя из оценки правительства, согласно которой «отстранение» людей из-за «омикрона» в стране составит 25%. Даже более консервативная оценка в 8% болеющих и изолированных людей в три раза превысит средний для сезона показатель и обернется потерей 10,2 млрд фунтов стерлингов ($13,9 млрд), что соответствует 2,6% ВВП страны, добавила газета.

«Даже при пике [нехватки людей] лишь в 8% будут экономические последствия. Тем не менее, мы полагаем, что большую часть потерь получится наверстать в оставшейся части года», — заявил The Sunday Times экономист CEBR Пушпин Сингх.

 

Великобритания, как и другие страны мира, столкнулась с резким ростом заболеваемости COVID-19 в связи с распространением «омикрона». По данным на 8 января, в стране выявили 146 390 заразившихся коронавирусом за сутки, прирост числа заболевших за неделю превысил 1,2 млн человек. По данным на 3 января, в день в стране госпитализировали 2434 пациента с коронавирусом. Смертность от COVID-19 тоже выросла и за последние семь дней составила в сумме 1271 летальный случай. Для помощи врачам в лондонских больницах пришлось привлечь военных. 

По данным на 7 января, больше 82 000 сотрудников системы здравоохранения Великобритании не присутствовали на работе 2 января — почти половина из них по причинам, связанным с коронавирусом, писал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+