К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ предупредил развивающиеся страны о риске обесценивания валют из-за действий ФРС


Развивающимся странам, таким как Россия, Бразилия и ЮАР, стоит готовиться к повышению процентных ставок в США, которое приведет к экономической турбулентности, оттоку капитала и обесцениванию их национальных валют, заявил МВФ. Рост зарплат, перебои в поставках и инфляция делают ужесточение политики ФРС более вероятным, отметила организация

Развивающимся странам, таким как Россия, Бразилия и ЮАР, следует готовиться к повышению процентных ставок в США, которое приведет к неблагоприятным последствиям для их экономик. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном на его сайте. 

Эксперты МВФ отметили, что ускоренное ужесточение американской денежной политики «может потрясти финансовые рынки и ухудшить финансовое положение во всем мире». «Такое развитие событий может сопровождаться замедлением спроса и торговли в США и может привести к оттоку капитала и обесцениванию валют на развивающихся рынках», — говорится в сообщении.

При этом вероятность того, что Федрезерв США пойдет на повышение ставок, будет повышаться с ростом инфляции, вызванной увеличением зарплат и перебоями с поставками, указал МВФ. В случае же, если инфляция и повышение ставок в США останутся в рамках ожиданий, последствия для развивающихся экономик будут более благоприятными, отметила организация.

 

«Несмотря на прогнозируемое продолжение восстановления мировой экономики в этом и следующем годах, риски остаются повышенными из-за упорства пандемии. Учитывая риск того, что это может совпасть с более быстрым ужесточением мер ФРС, странам с развивающейся экономикой следует подготовиться к экономической турбулентности», — заявили эксперты фонда.

Говоря о возможных способах противодействия экономической нестабильности, они рекомендовали странам с повышенным инфляционным давлением и слабыми институтами «действовать быстро, позволить валюте обесцениться и повысить базовые процентные ставки». 

Центробанк России на последнем заседании в 2021 году принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимум с осени 2017 года. Всего с марта этого года ЦБ поднял ставку уже на 4,25 процентного пункта. ЦБ пояснил, что рост инфляции и повышенные инфляционные ожидания заставляют его агрессивнее ужесточать денежно-кредитную политику, и допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+