К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк назвал три новых фактора риска для рубля из-за Казахстана

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency
Главный экономист Альфа-банка назвала три новых фактора риска для рубля из-за событий в Казахстане. Они касаются транзита власти в России, возможных противоречий с Китаем и ситуации в Средней Азии в целом

Политическая нестабильность в Казахстане свидетельствует о проявлении новых факторов риска для рубля. Об этом пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в аналитической записке, с которой ознакомился Forbes. В записке перечисляются три фактора риска для рубля.

•‎ Если до текущего момента геополитический риск был полностью сосредоточен на отношениях России и Украины, то теперь проявился новый фактор, связанный с азиатским регионом, считает Орлова. По ее мнению, события в Казахстане увеличивают опасения по поводу общей ситуации в Средней Азии, где растет напряженность после захвата власти в Афганистане талибами («Талибан» признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена). Россия пользуется расположенным в Казахстане космодромом Байконур, что делает ее очень чувствительной к событиям в Казахстане, отмечает экономист.

•‎ Если Украина является источником конфликта интересов между Россией, НАТО и США, то Казахстан может стать источником противоречий между Россией и Китаем, считает Орлова. Китай контролирует примерно 20-25% добычи полезных ископаемых в Казахстане, отмечает она. «Хотя прямого столкновения российских и китайских экономических интересов не наблюдается, напряжение может проявиться, если Россия и Китай сделают ставки на разные части казахской элиты, которая, как показывают текущие события, является неоднородной», — пишет Орлова.

 

•‎  Теперь российской власти будет нельзя ориентироваться на опыт политического транзита в Казахстане, считает Орлова. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший этот пост почти 30 лет, ушел в отставку в 2019 году, но сохранил за собой официальный статус лидера нации (елбасы), а также до 5 января был главой Совета безопасности. До последнего времени формат передачи власти от Назарбаева к его приемнику считался успешной политической конструкцией, отмечает Орлова. «Российский рынок рассматривает дестабилизацию в Казахстане как подтверждение того, что президент Путин сохранит свой пост и после 2024 года», — пишет Орлова. При этом она допускает, что ситуация в Казахстане проявится лишь в том, что российская политическая элита окажется без четкого плана политического транзита вплоть до последнего момента, что будет иметь негативные экономические последствия. 

Главный вывод из событий в Казахстане, по мнению Орловой, в том, что ситуация в Средней Азии больше не является предсказуемой, что является негативной новостью для российского рубля. Кроме того, последствия событий в Казахстане могут быть более долговременными, чем сейчас ожидают рынки, хотя пока ситуация развивается по «позитивному сценарию», считает Орлова. Это выражается в том, что власти возвращают себе контроль над территорией страны и вместо прямых действий Россия действует через систему ОДКБ. 

Появившиеся в последние недели факторы в целом ухудшают взгляд по рублю на этот год, считает Орлова. В центре внимания рынков также остаются российско-украинские отношения и возможные санкции Запада. «Турбулентное» начало года подтверждает прежний прогноз банка — 80 рублей на конце 2022 года, заключает Орлова.

На фоне протестов и беспорядков в Казахстане доллар 6 января обновил максимум 

Курс доллара на Московской бирже утром 6 января (на 7:20 московского времени) обновил максимум с апреля 2021 года, поднявшись до 77,34 рубля за доллар. По данным на 17:07 мск 10 января, доллар стоил 75,1 рубля, теряя 65 копеек к предыдущему закрытию.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+