К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как заработать на биржевом обвале в Казахстане: три идеи

Фото EPA / ALEXANDER KUZNETSOV / ТАСС
После начала протестов в Казахстане акции крупнейших казахских компаний на бирже обвалились. Стоит ли воспользоваться возможностью и купить подешевевшие бумаги и к каким рискам готовиться?

В Казахстане 2 января начались массовые протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Они привели к беспорядкам, человеческим жертвам, отставке правительства и вводу в страну войск ОДКБ, в том числе российских десантников. 

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил по всей стране режим чрезвычайного положения. В тот же день главный индекс казахстанской биржи KASE упал на 3%, а акции казахстанских компаний на зарубежных площадках буквально обрушились. К примеру, бумаги финтех-компании Kaspi — казахстанского «Тинькофф» обвалились на 30%. 

6 января Нацбанк страны приостановил работу казахстанской биржи и всех банков, но на зарубежных биржах акции Казахстана продолжали торговаться. 

 

У инвесторов была всего пара дней, чтобы заработать на падении котировок во время протестов, сейчас время по большому счету уже ушло, говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Тем не менее акции не всех компаний отыграли падение — на некоторых еще можно заработать.  

На какие компании стоит обратить внимание? На этот вопрос Forbes ответили Максим Орловский, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Марк Доникян и управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.  

Kaspi.kz

Акции быстрорастущей финтех-компании Kaspi.kz 5 января обрушились на бирже в Лондоне на 30% — с $118 до $81. В понедельник, 10 января, они немного отыграли падение и торгуются по $87,7. 

Kaspi провела IPO в Лондоне в 2020 году и стала «единорогом» — инвесторы оценили ее для IPO в $6 млрд. Kaspi сегодня наиболее привлекательная казахская компания, бумаги которой еще не до конца отыграли падение, считает Орловский. Выручка Kaspi за девять месяцев 2021 года составила 647,6 млрд тенге ($1,48 млрд) — плюс 40% год к году, чистая прибыль составила 297,8 млрд тенге ($648 млн), следует из отчетности компании. Приложением Kaspi для проведения мобильных платежей и банковских услуг пользуется приблизительно половина населения Казахстана, то есть около 9 млн человек. 

Пока Kaspi работает только в Казахстане, что ограничивает ее потенциальный рост, говорит Орловский. Правда, в 2021 году Kaspi купила украинский БТА Банк и платежную систему Portmone, что позволило ей выйти на украинский рынок, отмечает Орловский. 

 

Банк Halyk

Это крупнейший банк Казахстана, более половины всех банковских активов страны находится под его управлением, отмечает Орловский. Он влияет на экономику Казахстана примерно так же, как Сбербанк и ВТБ вместе — на российскую экономику, сравнивает он. Его депозитарные расписки на Лондонской бирже 5 января обвалились на 20%, до $13,5. А 10 января они торгуются по $14,7. 

Банк долго не мог преодолеть кризис 2008 года, однако сейчас он активно делится прибылью с акционерами и выплачивает дивиденды, отмечает Орловский. 

Перед протестами банк Halyk провел обратный выкуп акций на 154 млрд тенге ($354,8 млн), по 182,1 тенге за бумагу, то есть сейчас его бумаги можно купить дешевле цены выкупа. 

В данном случае есть риски смены собственников, так как ситуация в Казахстане все еще не до конца стабилизировалась, предупреждает Орловский. Банк под контролем дочери и зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (Динаре и Тимуру Кулибаевым принадлежит в нем 56,39% через АО «Холдинговая группа Алмэкс»). 

В целом любой кризис, политический или экономический — плохое время для инвестирования в банки, добавляет управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Банковский сектор — наиболее чувствительная часть экономики. Скорее всего, как только банки в Казахстане полноценно откроют, люди пойдут забирать деньги», — говорит Орлов. 

«Казатомпром»

К этой компании советует присмотреться Орлов. Это крупнейший в мире производитель урана. На него приходится более 21% мировой добычи урана. Его бумаги 5 января на лондонской бирже снизились всего на 8%, до $37,5. 10 января они торгуются по $36. 

Котировки «Казатомпрома» упали не так сильно после протестов, но эта компания предлагает инвесторам заработать на глобальном переходе на зеленую энергетику, сказал Марк Доникян.  

Еврокомиссия включила атомную энергетику в число чистых источников энергии. АЭС должны помочь Евросоюзу достичь целей по сокращению выбросов к 2050 году. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон рассказывал французской газете Journal du dimanche, что компании в области атомной энергетики до 2050 года смогут привлечь €550 млрд. Строительство АЭС обсуждают в ВеликобританииФранции, первую за 40 лет АЭС запустили в Финляндии, перечисляет Орлов. Для производства атомной энергии нужен уран, и спрос на него в ближайшие годы сильно вырастет. За девять месяцев 2021 года «Казатомпром» увеличил добычу до 15 960 т против 15 901 т годом ранее, писал казахский Forbes. Вместе с отчетностью за III квартал 2021 года компания повысила свой прогноз по годовой выручке до 660-670 млрд тенге с 620-640 млрд тенге. 

Протесты в Казахстане вызвали опасение, что возникнут перебои с поставками урана, так как там производят более 40% этого металла, говорит Орлов. В результате цены на уран 5 января выросли на 8% — до $45,25, писал Bloomberg со ссылкой на данные биржи Comex. По данным на 9 января, стоимость урана составляет $45,75. Следом подорожали акции второго производителя урана в мире — канадской компании Cameco: 5 января ее акции выросли в цене на 11%, до $24. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+