К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инфляция в ОЭСР достигла 25-летнего максимума


Годовая инфляция в ОЭСР в ноябре достигла 25-летнего максимума — 5,8%. Это усиливает давление на центральные банки, не спешащие с повышением процентных ставок

Годовая инфляция в 38 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ноябре 2021 года достигла 5,8%, сообщает Financial Times. Это самый высокий показатель с мая 1996 года, отмечает FT. В ноябре 2020 года инфляция в ОЭСР была на уровне 1,2%.

Данные ОЭСР показывают, что рост инфляции обусловлен повышением цен на энергоносители, которые подорожали на 28% — более чем на 3 процентных пункта выше, чем в октябре. Это самый высокий показатель с июня 1980 года. 

Цены на продовольствие также резко возросли — до 5,5% в ноябре по сравнению с 4,6% в предыдущем месяце. Без учета продуктов питания и энергоносителей инфляция составила 3,8%. Между странами наблюдаются большие различия, например в США цены выросли на 6,8%, а в Японии всего на 0,6%, отмечает FT.

Реклама на Forbes

Рекордные показатели усиливают опасения по поводу финансового положения домохозяйств, а также увеличивают давление на центральные банки по поводу повышения процентных ставок, пишет FT. Банк Англии в декабре повысил процентную ставку впервые за 3,5 года (с 0,1% до 0,25%), чтобы попытаться обуздать растущую инфляцию. Но большинство других центральных банков крупных стран сохранили свои ставки на почти рекордно низком уровне, поскольку они ожидают, что повышенная инфляция будет в значительной степени временной, отмечает газета.

Инфляция также достигла исторического максимума в еврозоне. По предварительным расчетам, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре ускорилась до 5%, сообщал Евростат. Это максимальный уровень с момента введения единой валюты в еврозоне. Хотя большинство аналитиков рассчитывают на замедление инфляции с января, ожидается, что она будет оставаться выше таргета ЕЦБ на протяжении большей части 2022 года, писал FT. «Базовая инфляция будет оставаться повышенной как минимум до конца лета, особенно по мере того, как высокие оптовые цены на энергоносители будут сказываться на розничных потребителях и других частях экономики», — заявил FT глава отдела глобальных макроэкономических исследований ING Карстен Бржески.

Инфляция в России в 2021 году, по предварительным данным, составила 8,39%, сообщил в конце декабря Росстат. Это максимальное значение с 2015 года, когда инфляция достигла 12,91%. В 2020 году она равнялась 4,9%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+