К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2022 году


Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году. По его оценке, к 2023 году все страны с развитой экономикой достигнут полного восстановления производства, тогда как в развивающихся странах он останется ниже доковидного уровня

Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2022 году. По его прогнозу, рост глобальной экономики замедлится до 4,1% после роста на 5,5% в прошлом году. Прогноз на текущий год понижен на 0,2 п. п. по сравнению с июнем

В 2021 году, по данным Всемирного банка, глобальная экономика выросла на 5,5%, что стало самым быстрым восстановлением после кризиса за 80 лет, отмечает Bloomberg. Но теперь мировая экономика вступает в период заметного замедления на фоне новых угроз со стороны штаммов COVID-19, роста инфляции, задолженности и неравенства доходов, которые могут поставить под угрозу восстановление в развивающихся странах, указывает Всемирный банк.

Заметное замедление темпов роста в крупнейших экономиках, включая США и Китай, окажет давление на внешний спрос в странах в развивающихся странах, отмечает он. К 2023 году все страны с развитой экономикой достигнут полного восстановления производства, тогда как в развивающихся странах объем производства останется на 4% ниже, чем до пандемии, прогнозирует ВБ.

Реклама на Forbes

В США на 2022 год Всемирный банк прогнозирует рост ВВП на 3,7% — это на 0,5 процентного пункта ниже, чем раньше.  В Китае прогнозируется рост в 2022 года на 5,1% — прогноз понижен на 0,3 процентного пункта.

«Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и политической неопределенностью, а государственные расходы и денежно-кредитная политика находятся на неизведанной территории. Растущее неравенство и проблемы безопасности особенно вредны для развивающихся стран», — заявил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

«Первоочередной задачей должно быть обеспечение более широкого и справедливого распространения вакцин, с тем чтобы пандемию можно было взять под контроль», — сказала Мари Пангесту, управляющий директор Всемирного банка по политике развития и партнерствам.

Прогноз по России остался без изменений. Всемирный банк прогнозирует рост российского ВВП в 2022 году на 2,4%, в 2023-м — 1,8%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+