К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвестиции в российскую недвижимость выросли до рекордных за восемь лет


Инвесторы вложили в российскую недвижимость $5,4 млрд — это максимальный показатель с 2013 года. В 2022 году рынок ожидает снижения вложений инвесторов: сократится число сделок с землей, а ценовые ожидания продавцов и покупателей будут сильно разнится

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос в 2021 году на 30% год к году, до $5,4 млрд. Это максимум с 2013 года, когда в недвижимость было вложено $8 млрд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование JLL. Аналогичные подсчеты и у CBRE — $5,3 млрд вложений в недвижимость и площадки под строительство. 

Основной рост инвестиций в 2021 году обеспечил рынок Санкт-Петербурга. По данным JLL, увеличение здесь составило 2,6 раза, до $1,8 млрд. В Москве вложения выросли на 8%, до $3,3 млрд. В регионах инвестиционная активность сократилась на 25% год к году, примерно до $300 млн.

По словам главы отдела исследований JLL Владислава Фадеева, роль Петербурга в росте вложений обусловлена интересом к земле под жилые проекты. Он рассказал, что раньше застройщики выкупали в основном небольшие участки, а в 2021 году сосредоточились на крупных площадках. Эксперт добавил, что стоимость земли в Петербурге за год выросла на 60–70%, что сказалось и на совокупном размере вложений. 

 

Управляющий партнер Knight Frank & CIS Алексей Новиков отметил, что наиболее интересным сегментом для вложений оставались в течение года площадки под жилую застройку. По его оценке, 67,8% сделок в России — это покупка участков (48,8% в 2020 году). Новиков объяснил тренд высоким спросом на жилье в новостройках.

По данным Росреестра, за девять месяцев 2021 года в России было зарегистрировано 708 000 договоров долевого участия, что на 24% больше, чем в 2020-м. Партнер ILM Андрей Лукашев назвал строительство жилья наиболее рентабельным бизнесом на рынке: здесь до 35% доходности и высокая ликвидность. Для примера, инвестиции в офисы приносят инвесторам в среднем до 11,5% годовых, в логистические комплексы — до 11,75%, в торговые объекты — до 12%, по подсчетам JLL.

Интерес инвесторов к коммерческой недвижимости стал ниже, согласился партнер Colliers Станислав Бибик. По подсчетам компании, без учета покупок земли девелоперами сумма сделок на рынке снизилась на 28% год к году, до $1,59 млрд. Причины этого Бибик видит в растущей стоимости займов из-за роста ключевой ставки и антиковидных ограничениях. 

Доля вложений в торговые центры сократилась до 5% в 2021 году, сообщила старший директор отдела инвестиций, рынков капитала и консалтинговых услуг «CBRE Россия» Ирина Ушакова. В 2019 году, по ее словам, на ТЦ приходилось 29% вложений. Бибик добавляет, что в этом году возможен разворот тренда. По прогнозам JLL, в целом в 2022 году приток инвестиций в недвижимость снизится до $4–4,5 млрд.

По словам Ушаковой, сократится активность девелоперов по скупке участков. Сделкам с офисами, торговыми и складскими объектами помешает неготовность собственников к дисконтам, которые ожидают покупатели, добавил руководитель департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Денис Соколов. По его прогнозу, роста инвестиций в коммерческую недвижимость стоит ждать только через год. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+