К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Набиуллина предупредила о риске роста инфляции из-за перехода к зеленой энергетике


Переход к возобновляемым источникам энергии — «мощный проинфляционный фактор» в мире, который начинает действовать уже сейчас, предупредила Набиуллина. Экологичные технологии дороже традиционной энергетики и могут привести к ситуации, аналогичной нефтяному кризису 1970-х годов, допустила глава ЦБ

Переход к возобновляемой энергетике станет шоком предложения и приведет к росту инфляции во всем мире, предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме. Трансляция велась на сайте форума. «Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется «энергетический переход», «ESG-переход», — отметила Набиуллина. 

По ее словам, экологичные технологии «еще не все доступны» и будут дороже традиционных источников энергии. При этом инвестиции в традиционную энергетику «в силу неопределенности тоже дороже», добавила она. «По сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения, аналогично тому, что было, наверное, с нефтяными ценами в 1970-х годах», — отметила глава Центробанка.

В 1973 году арабские страны объявили нефтяное эмбарго в отношении стран, поддержавших Израиль в конфликте с Египтом и Сирией. Ограничения распространились, в частности, на США, Канаду, Великобританию, Нидерланды и Японию. В результате мировые цены на нефть за год выросли в четыре раза — с $3 до $12 за баррель. 

Реклама на Forbes

Как отметила Набиуллина, до недавнего времени «мир привык жить в условиях низкой инфляции», которой способствовала глобализация, формирование производственных цепочек, дешевая рабочая сила и большой рынок сбыта в Китае, а также ужесточение регулирования после мирового финансового кризиса. 

Сейчас же, по ее словам, происходит «глобальный разворот, эти факторы обращаются даже вспять»: страны сокращают производственные цепочки и локализуют производство, происходит деглобализация, некоторые государства смягчают финансовое регулирование и проводят агрессивную стимулирующую бюджетную политику, а на фоне пузырей финансовых активов «произошло накопление сбережений у домохозяйств».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+