К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

$10 трлн в управлении и туманные перспективы: чего инвесторы ждут от BlackRock

Штаб-квартира Blackrock в Нью-Йорке. (Фото Jeenah Moon / Bloomberg via Getty Images)
Штаб-квартира Blackrock в Нью-Йорке. (Фото Jeenah Moon / Bloomberg via Getty Images)
BlackRock сообщила, что теперь она — самый крупный рекордсмен-управляющий в мире. Активы компании под управлением впервые превысили $10 трлн. Но инвесторы уже сомневаются, сможет ли компания в будущем превзойти сама себя

Что случилось

Закончили чтение тут

Крупнейшая в мире американская инвесткомпания BlackRock отчиталась за IV квартал и весь 2021 год: объем ее активов под управлением превысил $10 трлн. Это мировой рекорд. Компания увеличила чистую прибыль за год и последний квартал, но не дотянула до прогноза по выручке в IV квартале. После отчетности ее бумаги упали на 2,19%, до $848,58. 

Что это значит

BlackRock — «звездный» управляющий, за действиями которой следят другие инвесторы и фонды, в ее портфеле крупнейшие технологические компании мира — Apple, Microsoft, Meta, Tesla, и российские — Лукойл, TCS Group (материнская компания Тинькофф), Ozon и Fix Price. Она стала бенефициаром роста индекса S&P 500, который повысился на 11% в IV квартале и на 27% в целом за год, пишет Bloomberg.

Еще ей помог приток денег розничных инвесторов — в IV квартале она привлекла $169 млрд долгосрочных вложений, из них $104 млрд — в свои биржевые фонды (ETF). Правда, бумаги фонда с начала года снизились более чем на 7,5%. Причина в том, что аналитики и инвесторы ждут, что в 2022 году компания не сможет расти ускоренными темпами из-за высокой базы 2021 года, говорится в материалах «БКС Мир инвестиций». 

 

Зачем мне это знать 

Детали 

Чистая прибыль BlackRock за последний квартал 2021 года по сравнению с прошлым годом выросла на 6%, до $1,64 млрд, выручка — на 14%, до $5,11 млрд. По выручке компания впервые за прошедший год не оправдала прогнозы аналитиков (консенсус Bloomberg был $5,16 млрд). Она не дотянула до консенсуса из-за более низкого показателя доходов с комиссии за успех, говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов.

Чистый приток средств инвесторов тоже не сильно отразился на выручке и прибыли, потому что спрос рос в основном в области менее маржинальных облигационных стратегий, добавляет он. Плюс компания была вынуждена увеличивать расходы на персонал — они выросли в IV квартале 2021 года на $218 млн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причина — компания компенсировала рост инфляции в США, базовые зарплаты выросли на 8%, пишет Bloomberg. 

В IV квартале выручка от технологических услуг увеличилась по сравнению с IV кварталом 2020 года на 11%, до $339 млн, в основном за счет роста дохода от сервиса Aladdin. Это программное обеспечение, отслеживающее риски, связанные с управлением инвестпортфелем, которое использует не только BlackRock, но и сторонние организации. Financial Times называла его «технологическим центром современных финансов». 

Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $10,42 и почти на 2% превзошла ожидания аналитиков Zacks ($10,23). Всего за весь год компания получила чистую прибыль $5,9 млрд (плюс 20% год к году), или $39,18 на акцию (+16%), выручка составила $19,37 млрд (+20%). Активы под управлением за год увеличились на 15%. 

 

Инвестору

12 из 15 аналитиков Wall Street дают акциям BlackRock статус «покупать», то есть ждут, что они вырастут в цене. Еще трое рекомендуют держать бумаги компании. Средняя целевая цена для акций BlackRock составляет $1,021, что выше текущей стоимости примерно на 17%. В любом случае платформа BlackRock iShares ETF (семейства фондов, управляемых BlackRock) в сочетании с разными активными и пассивными инвестстратегиями должны обеспечить совокупный среднегодовой темп роста на акцию в 11% до 2023 год, сказал фондовый аналитик Morgan Stanley Майкл Сайприс.

На эти прогнозы могут столкнуться с рисками — ФРС сворачивает программу скупки активов и готовится к повышению ставки. И в итоге в долгосрочной перспективе Blackrock останется бенефициаром притока денег инвесторов на рынки, однако в случае коррекции рынков, о которой говорят в последние время, ее доходы от комиссий за управление активами перестанут расти или даже снизятся, считает старший аналитик «Сбер Управление активами» Артем Перминов. 

В последний год мультипликатор P/E (цена/прибыль) у BlackRock превысил 20x, дальнейший его рост ограничен, а рост прибыли в 2022-2023 годах может замедлиться с 20% до 10% в год, говорит Терпелов. Но это все равно привлекательно, потому что из всех конкурентов больше 15% роста прибыли прогнозируют в ближайшие три года только для BlackStone, добавил Терпелов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+