К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Отток, как в 2014-м, обвал рубля на 20%: аналитики оценили предложенные в США санкции

Фото Getty Images
Рубль может потерять до 20% стоимости, а уход инвесторов с российского рынка приблизится к уровню 2014-2015 годов — к таким последствиям, по мнению экономистов, может привести самый жесткий сценарий применения предложенных США санкций. На этой неделе в сенате США представили два проекта санкций из-за Украины, и оба предполагают меры лично против Путина

В случае применения санкций, предложенных 12 января американскими сенаторами-демократами, отток капитала с долгового и фондового рынков России может приблизиться к показателям 2014-2015 годов, а рубль может потерять до 20% стоимости. Это потребует ужесточения монетарной политики ЦБ. Об этом говорится в записке экономистов «Ренессанс Капитала» Софьи Донец и Андрея Мелащенко, с которой ознакомился Forbes.

Таких последствий экономисты ожидают при условии реализации рискованного сценария «полномасштабного вторжения в Украину», на случай которого демократы предлагают широкие санкции против финансовой и добывающей отраслей. Аналитики «Ренессанс Капитала» не считают такой сценарий основным и закладывают на него вероятность 15%. 

Оптимистичный сценарий (отсутствие эскалации с обеих сторон, продолжение переговоров) предполагает, что Россия избежит новых санкций, но неопределенность будет сохраняться в течение нескольких месяцев и приведет к большей волатильности рынка, пишут экономисты. 

Реклама на Forbes

• В случае реализации рискованного сценария, как ожидают аналитики, регулятор будет применять меры для борьбы с дефицитом ликвидности, включая «элементы контроля за движением капитала», сборы за операции с ОФЗ для нерезидентов, а также рыночные интервенции для обеспечения финансовой стабильности, говорится в записке.

• Применение предложенных демократами ограничений на сделки с госдолгом приведет к оттоку в первую очередь американских инвесторов с рынка ОФЗ и ослаблению рубля на 3-6% по сравнению с базовым сценарием, указывают экономисты. Базовый сценарий «Ренессанс Капитала» на 2022 год предполагает среднегодовой курс 75-76 рублей за $1.

• Последствия возможных санкций против банков зависят от того, какие именно организации попадут под ограничения, говорится в записке. «Косметические» санкции против мелких банков, РФПИ и ВЭБ.РФ не создадут серьезных последствий для финансовой системы, а ограничения ​против крупнейших банков менее вероятны, поскольку они могут вызвать «значительный побочный эффект» для международных рынков, считают экономисты.

• Санкции против «Северного потока — 2» могут быть одинаково болезненными как для России и «Газпрома», так и для Европы в случае перебоев с транзитом газа через Украину, указывают авторы записки.

 • Санкции в отношении отдельных физических лиц, по их мнению, не влекут за собой значимых экономических последствий, «за исключением незначительного влияния на настроения».

 Законопроект о санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины сенаторы-демократы представили 12 января. Они предлагают в том числе распространить санкции лично на Владимира Путина и других высших чиновников России, крупные банки и российский госдолг. Газета The Washington Post писала, что Белый дом поддерживает этот законопроект. 

Помимо этого, 14 января сенатор-республиканец Марк Рубио представил свой законопроект, который также предполагает  санкции в отношении Путина в случае вторжения на Украину.

Введение санкций против Путина — мера, сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя законопроект демократов.

  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+