К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранцы продают российский госдолг: что их напугало — война или инфляция

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Российский рынок госдолга из-за ухудшения отношений России, США и НАТО и нового витка санкционного противостояния в конце прошлой недели спешно покидали иностранные инвесторы, российские гособлигации упали в цене, а их доходности, напротив, приблизились к двузначным значениям. Какие выводы стоит сделать инвесторам?

Что случилось? 

По итогам прошлой недели доходность на российском рынке госдолга выросла на 0,7-1,1 процентного пункта, посчитали аналитики SberCIB Investment Research Игорь Рапохин и Алиса Закирова. 

Только за четверг и пятницу иностранные инвесторы-нерезиденты продали российских гособлигаций на 11 млрд рублей, написали аналитики «ВТБ Капитала» 17 января со ссылкой на данные Национального расчетного депозитария. В результате доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) сократилась на 0,1 процентного пункта, до 19,4%. 

В пятницу, 14 января, наиболее сильное падение котировок (а значит, и рост доходностей) у коротких бумаг было у шестилетних облигаций с погашением в 2028 году — они снизились в цене на 0,9 процентного пункта от номинала, доходность составила 9,46%. Во вторник, 17 января, доходность к погашению составляет 9,64%.

 

Среди длинных бумаг худший результат показали 12-летние облигации с погашением в 2034 году и 14-летний выпуск с погашением в 2036-м. Оба потеряли в цене по 1,8 процентного пункта, а их доходности выросли до 9,21% и 9,18% соответственно. 17 января доходность обоих выпусков составляет 9,43% и 9,36% соответственно. 

Что это значит?

Доходности на рынке ОФЗ начали расти еще до резкого ухудшения отношений России и США из-за Украины и споров о гарантиях безопасности, связанных с действиями НАТО. Причина была в ускоряющейся инфляции — по предварительным данным Росстата, в 2021 году она составила 8,39%, это максимум с 2015 года, — и повышении ставки ЦБ в 2021 году c 4,25% до 8,5%. 

Но на неделе с 10 января события на рынке госдолга начали развиваться стремительно — после того, как Россия, США и НАТО не смогли договориться о гарантиях безопасности на переговорах в Женеве и Брюсселе, а американские сенаторы внесли для обсуждения два законопроекта о новых санкциях против России в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины. Оба включают в себя полный запрет на любые операции с российским госдолгом, а также санкции персонально против президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников, государственных и частных банков России. 

Зачем мне про это знать?

Что дальше

17 января давление на рынке облигаций временно ослабло, но только потому, что в США выходной день и биржи не работают — там отмечают День Мартина Лютера Кинга. Но до конца недели активность продавцов может вновь вырасти, и во вторник- пятницу торги по-прежнему будут волатильными, говорится в комментарии Рапохина и Закировой.

 

Управляющий «Альфа-Капиталом» Евгений Жорнист считает, что в самом ближайшем будущем на рынок ОФЗ будет влиять геополитика. Но дальше следует помнить, что американская ФРС в этом году может повысить ставку четыре раза, а также в марте закончит программу покупки облигаций и, вероятно, начнет распродавать накопленные за два года пандемии бумаги. В таком случае стоимость российских ОФЗ может продолжить падать и дальше, а значит, и доходность продолжит расти. ФРС может начать цикл повышения уже в марте, писала ранее газета WSJ. В развивающихся странах это может привести к распродаже активов и оттоку капитала, предупреждали экономисты Международного валютного фонда. 

Высокие уровни доходностей ОФЗ и высокая ключевая ставка, возможно, с нами надолго, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме заявила о «глобальном повороте» в мире к длительной высокой инфляции, объясняет он. 

Для инвестора

Хотя доходность ОФЗ с постоянным доходом находится на максимумах более чем за четыре года, инвесторам стоит повременить с покупками, считают аналитики SberCIB Investment Research. «В отсутствие снижения геополитической напряженности нерезиденты могут продолжить сокращать свои вложения», — говорится в материалах SberCIB. 

Сейчас стоит отдавать предпочтение защитным типам ОФЗ — с индексацией на инфляцию и с плавающим купоном, написали они. 

 

Особенно они выделяют ОФЗ с привязкой к инфляции (серий 52001, 52002, 52003 и 52004) — соответственно с  погашением в 2023 году и доходностью 2,55%, с погашением в 2028 году и доходностью 3,18%, с погашением в 2030-м и 2032 году и доходностью 3,16% по обоим выпускам. 

«Из-за сохранения высоких показателей месячной инфляции в России все эти выпуски будут проиндексированы почти на 4% в январе–апреле, что, скорее всего, обеспечит держателям высокий доход при низком уровне рыночного риска», — говорится в материалах SberCIB Investment Research.

Аналитик  БКС «Мир Инвестиций» Антон Куликов считает, что сейчас неплохое время для покупки десятилетних ОФЗ с погашением в 2031 году. По его прогнозу, в дальнейшем доходности к погашению вряд ли превысят 10% и в ближайшее время начнут снижаться из-за торможения инфляции. Выпуск с погашением в июле 2031 года, к примеру, торгуется с доходностью 9,46%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+