К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Регулятор ЕС призвал запретить энергоемкий режим майнинга криптовалюты


Финансовый регулятор ЕС призвал запретить технологию для майнинга биткоинов, для которой требуется значительное количество энергии. По его словам, без вмешательства властей все больше возобновляемой энергии будет направляться на добычу криптовалют, а не на усилия по замещению угля в качестве традиционного источника энергии

Европейские регуляторы должны запретить алгоритм Proof-of-Work («доказательство работы», PoW), используемый для майнинга биткоинов, чтобы подтолкнуть отрасль к использованию менее энергоемких технологий добычи криптовалюты, заявил Financial Times вице-президент Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Эрик Теден. 

Он предупредил, что без вмешательства регуляторов значительное количество возобновляемой энергии будет направляться на майнинг, а не на усилия по замещению угля в качестве традиционного источника энергии. По словам Тедена, в его родной Швеции это уже стало «национальной проблемой». В ноябре власти Швеции заявили, что все больше возобновляемой энергии направляется на добычу криптовалют, притом что «социальная польза от криптоактивов сомнительна». Со ссылкой на подсчеты Кембриджского университета шведские регуляторы отметили, что на майнинг одной единицы биткоина расходуется столько же энергии, сколько требуется для проезда электромобиля среднего размера на расстояние 1,8 млн км.

«Было бы иронично, если бы энергия, вырабатываемая ветром вдоль длинной береговой линии Швеции, использовалась бы для майнинга биткоинов», — сказал Теден. 

 

Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоинами (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index, CBECI) свидетельствует, что доля майнинга в общем потреблении энергии в мире составляет 0,6%, ежегодно на добычу биткоина используется больше электроэнергии, чем во всей Норвегии, пишет FT.

Китай в 2021 году запретил майнить криптовалюту. Давление на отрасль привело к исходу криптоферм из Китая, получившему в среде криптоэнтузиастов название «великая миграция майнинга». Часть майнеров перебралась в страны с большим количеством ветровой и солнечной энергии, такие как Швеция и Норвегия.

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости