К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал роль ФСБ в намерении ЦБ полностью запретить операции с криптовалютой

Фото Joe Raedle / Getty Images
Фото Joe Raedle / Getty Images
ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет операций с криптовалютами в России, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, спецслужба таким образом намерена лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов

ФCБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов, пишет Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника (в открытом доступе на сайте Bloomberg статьи на момент публикации не было, информация приводится в пересказе «Интерфакса»). 

Закончили чтение тут

По данным агентства, ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций». Центробанк и ФСБ не предоставили комментариев агентству.

Финансирование оппозиции — это крайне незначительная часть рынка, оцениваемого в 7 трлн рублей, которые находятся на счетах примерно 17 млн криптокошельков в России, но ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы, пишет Bloomberg.

 

В декабре Reuters со ссылкой на два источника, близких к ЦБ, сообщил, что регулятор хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюту, поскольку видит угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций. Регулятор тогда на запрос агентства не ответил. Но Набиуллина вскоре заявила, что ЦБ выступает против проведения операций с криптовалютой на российской финансовой инфраструктуре. Она говорила, что криптовалюта несет большие риски для розничных инвесторов из-за ее волатильности. «И мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой, это реализовать вполне можно», — говорила она. По ее словам, криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера.

В российском законодательстве сейчас нет запрета на покупку криптовалюты зарубежных рынках, но запрещен выпуск на российских площадках и использование как средства платежа внутри страны. Ранее регулятор и участники финансового рынка начали обсуждать несколько вариантов ограничения инвестиций на крипторынке. Определиться с подходом к регулированию криптовалют в России нужно в течение следующего года, чтобы «в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», заявил в декабре депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+