К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость ипотеки в России выросла до максимума за семь лет


Средняя стоимость ипотеки в России выросла до 13,2%. Это максимум за последние семь лет. Подорожание связано с «одним единственным фактором» — повышением ключевой ставки ЦБ, утверждают эксперты

Средняя полная стоимость ипотеки в России в декабре выросла на 4,4 процентного пункта и составила 13,2%, пишут «РИА Новости» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». «Подобный уровень полной стоимости кредита отмечался только в 2014-2015 году», — отметили в бюро.

Подорожание ипотечных кредитов, по мнению экспертов «Эквифакса», связано «с одним единственным фактором» — повышением ключевой ставки ЦБ. «Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений», — подчеркнули аналитики.

На этом фоне россияне стали заимствовать меньше средств на покупку жилья: средний размер ипотечного кредита в декабре упал на 13,5%, до 3,4 млн рублей. Средний срок ипотеки сократился на 2 года — до 17 лет и 5 месяцев, следует из данных «Эквифакса».

 

В дальнейшем стоимость ипотеки будет зависеть от действий регулятора и госпрограмм поддержки ипотечного кредитования, считают эксперты. «С учетом того, что ипотечное кредитование является драйвером для минимум десятка отраслей, снижение его объемов может иметь негативные последствия для них и для всего рынка недвижимости, поэтому государство вполне может вмешаться в ценообразование за счет существенных изменений государственной программы, что может привести к некой стабилизации ставок или, возможно, даже к их снижению», — отметили они.

В противном случае, утверждают аналитики «Эквифакса», подорожание ипотечных кредитов продолжится «как минимум на горизонте первого квартала».

Центробанк на последнем заседании в 2021 году принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимум с осени 2017 года. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле этого года. Всего с марта прошлого года ЦБ поднял ставку уже на 4,25 процентного пункта. ЦБ пояснил, что рост инфляции и повышенные инфляционные ожидания заставляют его агрессивнее ужесточать денежно-кредитную политику. Банк России также допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+