К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров сообщил о резком сокращении Россией валютных резервов в долларах


Россия резко сократила свои валютные резервы в долларах, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он подчеркнул, что США делают все возможное, чтобы подорвать доверие к доллару и сделать его рискованным для международных расчетов

Москва стремится сократить зависимость от доллара, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Госдуме. «Мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах», — заявил он (цитата по РИА Новости).

Глава российского МИДа отметил, что США делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к доллару и сделать его  рискованным для международных расчетов. В качестве примера он привел требования США к Индии, Египту и Турции прекратить сотрудничество с Россией в военно-технической сфере.

Лавров рассказал, что Россия стимулирует переход на расчеты в национальных валютах. «Это тоже начинает вызывать на Западе такие тревожные дискуссии среди политологов и экономистов», — цитирует его слова «Интерфакс». 

 

Российский министр отметил, что экономические операторы России ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств. «Центральный банк систему передачи финансовых сообщений изобрел, и она функционирует», —  подчеркнул Лавров. По его словам, система передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанная российским ЦБ, работает достаточно эффективно. «Да, надо там что-то еще шлифовать, она не такая устоявшаяся, как тот же SWIFT, но она работает», — заявил он. Но отметил, что  судить о том, следует ли ускорять ее внедрение, должны решать профильные ведомства.

О том, что Запад изучает возможность отключение России от международной межбанковской системы платежей SWIFT в случае ее «вторжения» на Украину, которого опасается разведка США, сообщали в декабре 2021 года источники Bloomberg и CNN. Тогда же президент США Джо Байден пообещал, что в случае полноценного вторжения России на Украину санкции для Москвы будут катастрофическими, в качестве примера он привел возможный запрет на долларовые операции российским банкам.

Handelsblatt позже уточнила, что Запад отказался от идеи отключения Москвы от SWIFT, опасаясь дестабилизации рынков и развития альтернативной платежной инфраструктуры, в которой у США и союзников не будет доминирующего положения. Позднее представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США не отказались ни от одного из вариантов санкций против Москвы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+