К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил правила регулирования криптовалюты в России


Минфин вслед за ЦБ подготовил свою концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета, на котором настаивает регулятор. Ведомство предложило проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков, а инвесторов в цифровые активы разделить на квалифицированных и неквалифицированных. Путин ранее вмешался в спор Минфина и ЦБ на эту тему, призвав их «прийти к какому-то единому мнению»

Минфин подготовил концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета, на котором настаивает Центробанк. Министерство предложило сделать возможными операции с криптовалютами только через российские банки, ввести идентификацию владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на концепцию и письмо Минфина вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. 

Источник на криптовалютном рынке подтвердил изданию подлинность документов. В аппарат правительства предложения поступили, сообщила пресс-служба кабинета министров. Официально концепция Минфина в ЦБ не поступала, сообщили в пресс-службе регулятора. Там добавили, что позиция ЦБ в отношении регулирования криптовалют была представлена в его консультативном докладе.

Ранее президент Владимир Путин вмешался в спор ЦБ и Минфина о запрете или регулировании криптовалют на совещании с правительством, попросив их «прийти к какому-то единому мнению». При этом он отметил, что у России есть конкурентные преимущества в майнинге — профицит электроэнергии и квалифицированные кадры. 

 

Центробанк опубликовал первый доклад о регулировании криптовалют на прошлой неделе. В нем регулятор призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за это и за использование криптовалюты для платежей. В свою очередь, Минфин предложил вместо запрета регулировать криптовалюты, чтобы технологии не уходили из страны.

«Установив правила оборота и предусмотрев меры контроля, можно минимизировать угрозу стабильности финансовой системы и снизить использование криптовалют в противоправных целях», — говорится в письме Минфина Чернышенко. Там отмечается, что регулирование криптовалют может привести к увеличению доходов бюджета — появятся новые плательщики налогов и страховых взносов. 

В письме Минфина приводится позиция ФСБ. Служба, как следует из документа, считает, что регулирование криптовалют позволит создать правовые и технологические инструменты для получения данных от криптобирж и криптообменников о регистрационных данных их пользователей в целях установления конечных бенефициаров. Появится легальная возможность отслеживать цепочки криптотранзакций от и до «криминальных» криптокошельков и осуществлять блокировку, арест и конфискацию криптовалют на кошельках. 

Проведение операций с криптовалютами через банки, по мнению Минфина, позволит обеспечить необходимый контроль за ними и идентификацию участников. Для этого необходимо законодательно внести новые субъекты регулирования в законодательство, как ранее туда было внесены цифровые финансовые активы. Проводить операции с криптовалютами смогут физические и юридические лица. Для этого им надо будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют).

Клиентов из числа физических лиц разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Сейчас неквалифицированные инвесторы в ценные бумаги должны проходить тесты для операций со сложными инструментами, а суммы их вложений ограничены. Минфин отмечает, что в систему обмена войдут банки с универсальными лицензиями. Они будут контролировать и отслеживать операции, как делают это по всем другим счетам, предоставлять данные по запросам ЦБ, Росфинмониторинга, ФНС и других органов. 

 

При этом будет использоваться сервис «Прозрачный блокчейн» — система анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, разработку которой летом 2020 года предложил Росфинмониторинг. Операторы обмена цифровых валют, по замыслу Минфина, смогут обладать базовыми правами и работать по модели p2p-обменника (между физическими лицами) или иметь универсальные права и работать по модели биржи. Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

По словам президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, в концепции Минфина заложена правильная система регулирования криптовалют, которая решает проблемы, обозначенные ЦБ. Использование банков поможет отсечь преступную составляющую, добавил он. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что Минфин опирался на международный опыт регулирования, а его позицию назвал привлекательной. Он указал, что концепция опирается на банки, которые поднадзорны ЦБ: «Минфину придется искать компромисс с Банком России».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+