К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ заметил двукратный рост обмена валюты из-за подешевевшего рубля


Объем обмена валюты в России на этой неделе вырос почти вдвое из-за падения курса рубля в сравнении с предыдущими неделями, заметил ВТБ. По его информации, россияне в основном продают валюту по высокому курсу

Объем операций по обмену валюты вырос почти вдвое 24-26 января в сравнении с предыдущими неделями месяца из-за падения стоимости рубля относительно доллара и евро, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Люди активно продавали валюту — такие конверсионные операции составили около 60% от оборота. В начале 2022 года усилилась тенденция к переводу сбережений валюты в рубли, констатировал ВТБ. В первые две рабочие недели года продажи валюты тоже составляли порядка 60% от общего объема конверсии, следует из статистики банка.

Хотя доходность валютных вкладов минимальная, люди исторически воспринимают иностранную валюту как один из надежных инструментов диверсификации сбережений, да еще с возможностью заработать на курсовой разнице, отметил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, его слова приводятся в сообщении пресс-службы. По оценке ВТБ, на валютных вкладах и счетах до востребования люди сейчас держат каждый пятый рубль своих сбережений, хотя уже несколько лет банк наблюдает общую тенденцию на «дедолларизацию» — снижение доли доллара в экономике. В 2022 году объем валютных депозитов снизится не менее чем на 7% к уровню 2021 года, спрогнозировал Степочкин.

 

Одновременно с увеличением числа операций по объему валюты ВТБ заметил увеличение портфеля рублевых депозитов в первые рабочие недели января на 3,9%, по предварительным оценкам, указано в сообщении банка. Январь при этом считается низким сезоном для рынка сбережений, добавил ВТБ.

Курсы евро и доллара в ходе торгов 26 января обновили максимумы за несколько месяцев. Евро подорожал более чем до 90 рублей — впервые с июля 2021 года. Стоимость доллара превысила 80 рублей — впервые с ноября 2020 года. Аналитики связали падение стоимости рубля и российского фондового рынка в целом в основном с геополитической напряженностью между Россией и США из-за Украины.

Банк России 24 января сообщил, что приостанавливает покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила из-за падения рубля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+