К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Минфине выразили надежду на принятие решения по криптовалюте в течение месяца

Фото Christinne Muschi / Reuters
Вопрос о судьбе криптовалют в России, ставший причиной спора Министерства финансов и ЦБ, может быть решен в течение месяца, заявил замглавы Минфина. По его словам, во взглядах двух сторон есть «центр соприкосновения», но пока не очень понятно, как они будут сводить свои позиции

Власти обсуждают варианты развития рынка криптовалюты в России и в ближайший месяц могут определиться по этому поводу, сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев. «В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мои ожидание, что в течение месяца», —  сказал он.

Моисеев уточнил, что в подходах Минфина и Банка России есть «главный центр соприкосновения» — они выступают против расчетов в криптовалюте. Но признал, что пока не очень понятно, как ведомства будут сводить позиции, в которых их подходы разнятся. «Я думаю, что по мере того, как будем работать, какой-то компромисс будет найден», —  подчеркнул он.

В январе ЦБ и Минфин выразили противоположные подходы к развитию рынка криптовалют. Банк России в своем докладе призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за это и за использование криптовалюты для платежей. Минфин предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, чтобы технологии не уходили из страны. Министерство предложило проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков, а также разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Эту концепцию поддержал Росфинмониторинг. 

 

ЦБ по ее поводу заявил, что допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему».

В спор ЦБ и Минфина вмешался президент России Владимир Путин — он попросил их «прийти к какому-то единому мнению» и доложить о результатах. При этом глава государства отметил, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют: «Особенно в майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры».

По данным источников Bloomberg, Путин поддерживает позицию Минфина, считая необходимым ограничить майнинг регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск, Красноярск и Карелия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать позицию Путина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+