К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес назвал главные риски переезда в «русские офшоры»

Вид на Русский мост через пролив Босфор Восточный (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Вид на Русский мост через пролив Босфор Восточный (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Несмотря на льготы, которые предоставляют иностранным холдингам, готовым переехать на острова Русский и Октябрьский, бизнес видит в смене прописки ряд рисков, главный из которых — нестабильность налогового режима в России, следует из опроса КПМГ. Этим режимом уже воспользовались структуры миллиардеров Олега Дерипаски и Владимира Потанина

Почему бизнес боится переезда

Ключевой риск переезда в специальные административные районы (САРы) в Калининграде (остров Октябрьский) и Владивостоке (остров Русский) — частые изменения в налоговом законодательстве, которые не дают чувства стабильности «правил игры», а также возможность ужесточения налогово-правового режима, следует из опроса бизнеса, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией КПМГ. Для исследования «Пункт назначения: САР» (есть у Forbes) КПМГ опросила более 50 крупных компаний.

Из опрошенных КПМГ компаний 11% уже завершили переезд, 19% к нему готовятся (реструктуризируют активы, готовят проект нового устава и т. д.) и лишь 12% не рассматривают для себя такую возможность. Большая часть респондентов (58%) пока не приняла окончательного решения о регистрации в САРах и изучает такую возможность.

Среди основных стимулов к переезду бизнес называет налоговые льготы (на это указали 53% опрошенных) и регуляторные льготы — статус нерезидента для валютного законодательства, ограничение доступа к сведениям о компании в ЕГРЮЛ и т. д. (на это указали 35% респондентов). Важным аргументом в пользу переезда компании также считают пересмотр Россией налоговых соглашений с рядом зарубежных стран, которые до недавнего времени позволяли холдинговым компаниям минимизировать налоговую нагрузку при получении дивидендов. Такие соглашения (СИДН, соглашения об избежании двойного налогообложения) уже были пересмотрены в сторону ужесточения условий с Кипром, Люксембургом и Мальтой; с Нидерландами такое соглашение было разорвано.

 

Несмотря на преференции, большинство опрошенных компаний (63%) опасаются ужесточения налогового-правового режима. Риск в глазах бизнеса усиливает и то, что САР — новый институт без обширной практики применения (отметили 55% респондентов).  Еще 40% представителей крупного бизнеса среди рисков назвали ограниченный срок применения некоторых налоговых льгот. Например, освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) действует только до 2029 года. 

Вероятность юридических сложностей при операциях с иностранными контрагентами пугает еще 34% опрошенных, невозможность обратного переезда из САР за рубеж — 28% респондентов. Необходимость инвестировать в российскую экономику через проекты в регионах, где находятся САР, отталкивает 11% компаний.

 

В такой юрисдикции не работает корпоративное российское законодательство, предупреждает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «САР работает так, что при переезде компания может себе прописать любые правила корпоративного управления. И с точки зрения защиты интересов миноритарных акционеров и инвесторов в этом нет ничего хорошего, сплошные риски», — считает эксперт. Конечная цель таких послаблений неизвестна, отмечает Спирин. Если бы речь шла просто об удобстве переезда компаний в САР, то вполне достаточно было бы двух других предоставленных законом опций — принять российское право и, соответственно, поменять устав либо сохранить право предыдущей юрисдикции и переехать с тем уставом, который есть, говорит он.

Неудобен вопрос с курсовой разницей: все активы и обязательства у таких компаний в иностранной валюте, и при редомиляции (перенос компании из одной юрисдикции/страны в другую. — Forbes) с тем же балансом у бизнеса вдруг появляется непривычная налогооблагаемая база, отмечает партнер налоговой и юридической практики PwC Галина Науменко. Сами налоговые льготы привлекательны, но неопределенность с налоговыми поправками (которые пока все откладываются) приводит к тому, что многие потенциальные интересанты занимают выжидательную позицию, спрос на определенность растет, добавила эксперт.

Что беспокоит переехавших

Уже завершившие переезд или находящиеся в процессе редомиляции компании делятся опытом и нюансами неохотно, признают авторы исследования. Несколько компаний подчеркнули, что в целом опыт перевода компании в САР позитивен, но возникали сложности. Например, когда переезд проводился в два этапа — через транзитную юрисдикцию. Бизнес отметил «непростой процесс» подготовки уставных документов международной компании: в случае «промежуточной» остановки важно, чтобы документы учитывали требования и транзитной юрисдикции, и САР. 

 

Компании также беспокоит и выбор регионов. Можно было бы увеличить перечень регионов для САР, а также организовать их в ближайших к крупным агломерациям областям, чтобы снизить издержки при открытии офиса и увеличить привлекательность режима, приводит КМПГ мнение части респондентов. Удаленное расположение Владивостока и Калининграда грозит дефицитом как свободных площадей, так и персонала, отмечают уже имеющие опыт бизнесмены. Открыть офис площадью 100 кв. м и нанять как минимум 15 сотрудников обязан каждый резидент. «На наш взгляд, от закрепления определенного количества персонала и квадратных метров можно отказаться в пользу международного опыта, то есть количество персонала, метраж офиса, наличие активов должно быть адекватным выполняемым компанией функциям — всего этого должно быть достаточно, чтобы компания справлялась со своей повседневной деятельностью. За рубежом также возможно использовать субподрядчиков для создания локального уровня присутствия», — отмечает партнер КПМГ Александр Токарев.

Улучшить режим помогло бы расширение налоговых послаблений на компании, которые не могут инвестировать 300 млн рублей в экономику региона, и введение таможенных льгот, перечислили бизнесмены. 

Только за 2021 год в САР зарегистрировано 27 новых участников, сейчас резидентами САР являются 60 международных компаний и управляющий имуществом международный фонд — «Фонд общественных интересов» (держатель «золотой акции» «Яндекса». — Forbes), передал Forbes через представителя замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Минимальный порог инвестиций в Россию для участников САР обусловлен теми преференциями, которые компании получают в качестве резидентов этих районов, а также «видами возможных и применимых ими инвестиций», добавил он. 

По словам Торосова, в правительстве обсуждаются инициативы экономического стимулирования для резидентов САР, связанные с установлением 10-процентной ставки по доходам в виде дивидендов по акциям непубличных международных холдинговых компаний, освобождение от налогообложения возникающих курсовых разниц, освобождение от налогообложения в России доходов иностранных добывающих филиалов международных холдинговых компаний. «Инициативы по ужесточению налогового режима в Минэкономразвития не разрабатываются» — подчеркнул он.

Что такое САРы и какие льготы там можно получить

САРы появились в 2018 году после того, как США применили санкции к нескольким российским компаниям и их собственникам (в частности, к Олегу Дерипаске и UC Rusal, Виктору Вексельбергу и «Ренове» и т. д.). «Русские офшоры» позволяют сменить корпоративную прописку — провести полную миграцию иностранных компаний в Россию и получить налоговые льготы. Действующие правила не позволяют переезжать в САР компаниям, которые были созданы после 2017 года. Льготы идут в обмен на инвестиции — не менее 50 млн рублей за полгода. Переезд возможен, если компания изначально зарегистрирована в стране-участнице группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

 

Есть три разновидности статусов резидентов: международные компании (МК), международные холдинговые компании (МХК) и публичные МХК. Основные льготы режима: 0% на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, 5% на перевод дивидендов за рубеж для ПАО, нулевая ставка на доходы от продажи акций или долей в компаниях (при доле в капитале от 15% и сроке владения более года), доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли компании не облагаются налогом, доходы МХК от «дочек» за рубежом также не облагаются налогом. Согласно законопроекту Минфина, который пока не внесен в Госдуму, резиденты-МХК смогут получить расширенные льготы — в частности, пользоваться пониженной налоговой ставкой на выплату дивидендов за рубеж, а также на процентные платежи и роялти. Однако чтобы получить льготы, компания должна будет инвестировать в инфраструктуру региона прописки 300 млн рублей в течение трех лет.

Среди резидентов САР — «Интеррос Капитал» миллиардера Владимира Потанина, контролирующий 31,5% акций «Норникеля», основанная Олегом Дерипаской UC Rusal и ее материнская структура En+, компания «Уралхим холдинг» Дмитрия Мазепина, а также «СУЭК лтд» — дочерняя структура крупнейшего в России производителя угля, СУЭКа Андрея Мельниченко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+