К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ предложил «замораживать» подозрительные переводы на счета мошенников

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
ВТБ предложил несколько инициатив для борьбы с мошенниками, которые звонят клиентам банков с подменных номеров. Среди них: разрешить банкам «замораживать» подозрительные переводы на месяц, создать реестр номеров, которые нельзя использовать как виртуальные, и внести в него номера банков и госучреждений

ВТБ предложил разрешить банкам «замораживать» подозрительные переводы на срок до месяца, заявил во время пресс-конференции заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. По его словам, это поможет защитить россиян от телефонных атак с подменных номеров и усилить борьбу с «дропперами» — людьми или юрлицами, на счета которых выводятся похищенные деньги.

Печатников предложил также ввести более строгие нормативные ограничения и контролировать звонки с виртуальных подменных номеров. В частности, создать реестр номеров со стороны юрлиц, которые нельзя использовать в качестве виртуальных. В первую очередь речь идет о номерах, принадлежащих госведомствам и банкам, пояснил он.

Сейчас в большинстве случаев мошенникам удается обмануть собеседника, имитируя звонок от госструктур с виртуального подменного номера, приводятся в релизе ВТБ данные специалистов банка. Закон обязывает мобильных операторов не пропускать такие звонки, но каждый провайдер решает эту проблему самостоятельно, отмечают они.

 

Когда мошенники получают доступ к счетам клиентов, они чаще всего выводят деньги на счета посредников-«дропперов» в другие банки и оперативно обналичивают их, уточнили в ВТБ. Сейчас у банков нет права остановить такой вывод средств со счета в другой банк, даже если счет «дроппера» уже определен и заблокирован, подчеркнули в ВТБ. Это можно сделать только по решению суда, что затрудняет оперативную «заморозку» похищенных денег и их возврат владельцу, пояснил банк.

В связи с этим Печатников призвал дать банкам право блокировать счета «дропперов» на срок до 30 дней. Для этого, по его словам, необходимо разработать единые критерии, по которым банки смогут выбирать такие операции и блокировать счета. Решить проблему, по его мнению, можно с помощью межбанковского обмена данными о мошенниках, чтобы все игроки могли быстро скоординировать свои действия.

Зампред ВТБ добавил, что в 2021 году банк отразил на треть больше мошеннических атак, чем в 2020-м, — более 1,35 млн. Наиболее распространенными методами мошенников, по данным банка, остаются социальная инженерия (67% от всех атак) и фишинг (29%). 

Осенью 2021 года источники «Коммерсанта» на финансовом рынке рассказали, что банки зафиксировали резкий рост числа телефонных атак клиентов с использованием роботов-помощников. По данным МВД, за 11 месяцев 2021 года мошенники с помощью звонков с подменных номеров украли у россиян 45 млрд рублей. В январе Роскомнадзор заказал исследование технологии, которая позволяет сделать невозможным использование подменных номеров. 

Тогда же ЦБ запросил у участников платежного рынка данные о дропперских операциях — переводах денег с карты на карту, писал «Коммерсантъ». ЦБ сообщил газете, что у него нет задачи снизить объемы таких транзакций и так он изучает работу участников рынка по управлению рисками и может дать им рекомендации по ее совершенствованию.

 

ЦБ в сентябре 2021 года опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать подозрительные транзакции. В их числе: более 30 операций физлиц в день, менее минуты между зачислением средств и списанием, отсутствие платежей по оплате коммунальных услуг, услуг связи или товаров и другие. Регулятор пояснил, что это поможет бороться с переводами незаконным онлайн-казино, финансовым пирамидам, нелегальным форекс-дилерам и криптообменникам. Но эксперты допускают, что это зацепит и другие сервисы, находящиеся в серой и черной зонах, а также обычных россиян, например, при сборе денег на подарок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+