К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совкомбанк первым среди банков пошел на эксперимент с четырехдневным графиком работы


Совкомбанк начал эксперимент по переводу части сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Формат опробуют в коворкинге одного из отелей в Турции, он охватит менее 5% персонала бэк-офиса в этом году. Банк не исключает его расширения в дальнейшем, другие кредитные организации пока не намерены отказываться от пятидневки, но некоторые допускают изменения в ближайшие пять лет

Совкомбанк в 2022 году начал эксперимент с переводом сотрудников с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю. Пробный режим четырехдневки затронет  сотрудников, готовых работать на удаленке, в том числе IT-специалистов и сотрудников подразделений бэк-офиса, рассказали РБК в кредитной организации. 

Представитель банка сообщил, что эксперимент будет масштабироваться, если покажет «однозначные позитивные результаты». В этом случае, по его словам, банк введет четырехдневный график «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые 100% времени находятся на удаленке». Он добавил, что продление экспериментальных графиков будет производиться в зависимости от результатов работы и реализации всех поставленных задач в срок.

Эксперимент сейчас проводится в коворкинге в одном из турецких отелей. В целом он затронет 12% тех, кто имеет возможность работать дистанционно, уточнила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. В программе можно принять участие только один раз. На поездку отводится одна неделя, после возвращения в Россию сотрудник может рассчитывать на сохранение графика.

 

Переход на рабочую неделю с тремя выходными предполагает сохранение зарплаты на прежнем уровне. Про работников отделений речи в эксперименте не идет, он затронет персонал бэк-офиса и дочерней компании «Совкомбанк Технологии». В течение года новый формат и график работы протестируют около 1000 сотрудников. На 30 сентября в банке работали 22 700 человек, следует из отчетности по МСФО — на четырехдневку в этом году смогут претендовать 4,4% сотрудников.

В ВТБ, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МТС Банке, «Хоум Кредите» и «Ак Барсе» сообщили, что пока не планируют предлагать сотрудникам сокращенную рабочую неделю, а в Росбанке на идею смотрят с интересом.  По словам управляющего директора по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимира Химаныча, сокращение рабочих дней приведет к большей интенсивности работы и неизбежному стрессу, «как минимум в процессе перестройки на новый график».

Директор департамента HR бизнес-партнерства Росбанка Юлия Щербинина сказала, что идея в период пандемии представляет интерес, «как потенциальная возможность сбалансировать рабочее и личное время сотрудников при сохранении или даже повышении эффективности». По ее словам, Росбанк наблюдает за результатами других компаний и оценивает «жизнестойкость в российских реалиях» нового формата.

Основатель и президент SuperJob Алексей Захаров, ссылаясь на результаты опросов компании, сообщил, что «у людей действительно есть возможность работать на несколько организаций одновременно или трудиться меньшее количество часов». Укороченная неделя — одно из преимуществ, на которое стали обращать внимание российские соискатели, отметила руководитель рекрутингового сервиса Facancy Алена Владимирская. Сокращение рабочей недели было сложно применить к банковскому бизнесу из-за того, что многие процессы «встроены в единую неразрывную цепочку», но развитие IT устраняет эти ограничения, добавил руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+