К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой в «индексе бигмака»

Фото Александра Щербака / ТАСС
Рубль занял последнее место в списке самых недооцененных валют мира согласно январскому «индексу бигмака», который сравнивает цену бургера в разных странах. Курс рубля к доллару, согласно этому показателю, занижен на 70%, подсчитал The Economist

Рубль занял последнее место среди самых недооцененных валют мира согласно январскому «индексу бигмака», который рассчитывает журнал The Economist. Согласно этому показателю, курс российской валюты занижен на 70%.

Издание составляет «индекс бигмака» с 1986 года, чтобы на примере легкого ориентира определить, оцениваются ли валюты справедливо. Поскольку бигмак продается во многих странах, его цена — удобный индикатор того, насколько завышена или занижена стоимость той или иной валюты. «Бургерномика» никогда не задумывалась как точный измеритель валют, а просто является инструментом, делающим теорию обменных курсов более понятной», подчеркивает The Economist.

В России бигмак стоит 135 рублей, а в США — $5,81 (около 445 рублей по текущему курсу), указывает The Economist. Чтобы уравнять стоимость бигмака в двух странах, курс доллара должен составлять 23,24 рубля, в то время как фактический обменный курс в январе превышал 77 рублей.

 

The Economist рассчитывает «индекс бигмака» дважды в год — зимой и летом. Согласно индексу, составленному в июле прошлого года, рубль оказался недооценен на 59,9%, заняв предпоследнюю строчку среди мировых валют. Самой недооцененной валютой тогда оказался ливанский фунт.

Две валюты, согласно январскому «индексу бигмака», оказались переоценены: стоимость швейцарского франка к доллару — на  20,2%, норвежской кроны — на  10%. Самыми недооцененными валютами наряду с рублем стали:

  1. турецкая лира (67,9%);
  2. индонезийская рупия (59,3%);
  3. малайзийский ринггит (58,9%);
  4. румынский лей (58,5%);
  5. украинская гривна (58,1%).

The Economist также составляет «индекс бигмака» с поправкой на ВВП страны, принимая во внимание тот факт, что в странах с низким ВВП на душу населения бигмак должен стоить дешевле, чем в богатых государствах. При расчете по такой методике стоимость рубля оказывается заниженной на 52,1%, однако российская валюта остается самой недооцененной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+