К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ выбрал связанную с Потаниным компанию первым оператором платформы цифровых токенов


ЦБ включил ​компанию Atomyze, среди инвесторов которой «Интеррос» Владимира Потанина, в реестр операторов информационных систем. Пока что это единственная компания, получившая разрешение ЦБ ​на создание своей платформы по выпуску цифровых активов

ЦБ включил в реестр операторов информационных систем компанию Atomyze, одним из инвесторов которой является «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.  Теперь компания сможет организовать на своей блокчейн-платформе обращение токенов, обеспеченных деньгами или товарами.

 Свои токены на платформе Atomyze может выпускать широкий круг компаний. Обеспечивать токены могут денежные требования или другие цифровые активы, следует из правил информационной системы Atomyze. 

Компании и банки с 1 января 2021 года имеют право создавать платформы по выпуску своих цифровых активов и выступать операторами обмена таких активов. Реестр операторов ведет ЦБ. До сих пор ни одной компании не удалось получить разрешение регулятора. Помимо Atomyze, заявки на выпуск ЦФА ранее подавали Сбербанк, ВТБ, «Трансмашхолдинг».

 

Forbes направил запрос в ЦБ.

У принадлежащего Потанину «Норникеля» давно были планы по выпуску своих цифровых активов. Еще в 2019 году Потанин в интервью Bloomberg рассказывал, что компания разрабатывает платформу по торговле токенами, обеспеченными металлами. «Люди все больше и больше склоняются к использованию децентрализованных сетей и платформ. Мы хотим быть активными участниками этого процесса», — говорил миллиардер. На тот момент инвестиции Потанина в подобные цифровые проекты составляли около $100 млн, рассказывал Bloomberg миллиардер. Тогда он уточнил, что «Норникель» стремится продавать 20% металла через криптоплатформу в ближайшие несколько лет.

В 2020 году «Норникель» пилотировал платформу для инвестиций в цифровую валюту, обеспеченную реальным активом, в регулятивной песочнице ЦБ. Проект получил одобрение регулятора. Как ранее писал Forbes, «Норникель» планирует организовать обращение токенов на сырьевые товары, такие как палладий, золото, газ, нефть. Обеспечивать токен могут любые биржевые товары, права требования, финансовые инструменты, недвижимость и другие активы. Купить токены сможет широкий круг инвесторов, говорилось в пресс-релизе компании.

В декабре 2020 года фонд Global Palladium Fund, который входит в структуру «Норникеля», выпустил на платформе Atomyze первые токены  — в цифровой формат перевели  части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA, говорилось в пресс-релизе «Норникеля».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+