К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты предсказали обновление максимума ставки ЦБ с 2017 года

Эльвира Набиуллина (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
Банк России на ближайшем заседании 11 февраля может повысить ключевую ставку до 9,5% — максимума более чем за 4,5 года. Помимо инфляции, среди факторов, которые будут влиять на решение регулятора, — ужесточение риторики ФРС и геополитика, говорят экономисты. Причем это повышение может быть не последним в цикле — эксперты допускают и двухзначные значения ставки

Самым вероятным решением ЦБ на ближайшем заседании совета директоров 11 февраля будет повышение ключевой ставки на 1 п. п., до 9,5%. Об этом свидетельствуют консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters и говорят опрошенные Forbes экономисты. Если это произойдет, то ставка вырастет до максимума с мая 2017 года. До этого Банк России повышал ставку семь раз подряд — в последний раз, в декабре, сразу на 1 п. п. Всего с марта прошлого года ставка выросла вдвое, на 4,25 п. п. Чем руководствуется регулятор и когда ждать снижения ставки? 

Главная причина — высокая инфляция

По итогам прошлого заседания ЦБ указывал, что инфляция складывается выше прогнозов, поскольку производство по-прежнему не успевает за уровнем спроса. С того времени ситуация принципиально не улучшилась — по состоянию на 28 января годовая инфляция при цели ЦБ в 4% составила 8,82% (по оценке Минэкономразвития) — это максимальные значения за шесть лет. Инфляционные ожидания населения, на которые традиционно ориентируется ЦБ, также держатся на многолетних максимумах. 

При решении по ставке один из основных вопросов — перенос спроса с кредитов на депозиты, указывает главный экономист Sova Capital Артем Заигрин (ждет повышения ставки на 1 п. п.). Так ЦБ намерен прервать «инфляционную спираль»: рост цен – инфляция — еще большие расходы за счет кредитования — рост цен. Ставки по депозитам все еще остаются ниже текущей инфляции — в третьей декаде января максимальная процентная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках по объему депозитов физлиц составила 7,8%. «Это снижает стимулы населения менять свое поведение», — добавляет Заигрин.

 

Если смотреть на динамику производных инструментов, рынок ожидает повышения ставки на 1 п. п. — такая оценка вполне адекватна, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Исходя из статистических данных, инфляция пока далека от смены тренда. Именно динамика инфляции станет основным аргументом ЦБ, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в ноябре-декабре прошлого года казалось, что пик инфляции достигнут (в оба этих месяца она составила 8,4% в годовом выражении), но по итогам января показатель, скорее всего, вырастет до 9%, и ЦБ придется с этим считаться. Орлова также ждет повышения ставки на ближайшем заседании на 1 п. п.

Инфляция может перестать расти в первом квартале этого года, на уровне 9% или чуть выше должен проявиться эффект от того ужесточения политики ЦБ, которое уже состоялось, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, сдерживать инфляцию будут постепенный рост депозитов в банковской системе и достаточно серьезное охлаждение кредитования в начале года. 

Фактор Украины

Резкое обострение геополитической напряженности в конце 2021 года — начале 2022 года стало одной из причин повышенной волатильности рубля. На фоне обсуждения в США и ЕС новых санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину (среди предлагаемых мер — включение крупных российских банков в список SDN, отключение России от системы SWIFT и т. д.) и неудачных переговоров России, НАТО и США по гарантиям безопасности курс доллара в январе достигал 80,4 рубля. Впрочем, за счет некоторого смягчения внешнеполитической риторики в начале февраля и прекращения покупок доллара Центробанком рубль заметно укрепился — вечером в пятницу,  4 февраля, курс опускался ниже 76 руб./$.  

new TradingView.MediumWidget( { "symbols": [ [ "Доллар", "FX_IDC:USDRUB|12M" ], [ "Евро", "FX_IDC:EURRUB|12M" ], [ "Юань", "FX_IDC:CNYRUB|12M" ], [ "Фунт", "FX_IDC:GBPRUB|12M" ], [ "Евро/Доллар", "FX_IDC:EURUSD|12M" ] ], "chartOnly": false, "width": "100%", "height": 400, "locale": "ru", "colorTheme": "light", "gridLineColor": "#E2E2E2", "fontColor": "#2D2D2D", "isTransparent": false, "autosize": false, "showFloatingTooltip": true, "scalePosition": "right", "scaleMode": "Normal", "fontFamily": "Trebuchet MS, sans-serif", "noTimeScale": false, "chartType": "area", "lineColor": "#0082FF", "bottomColor": "rgba(33, 150, 243, 0.0)", "topColor": "rgba(0, 130, 255, 0.2)",<

До 11 февраля на финальное решение ЦБ еще может повлиять геополитика, считает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. Если смотреть на фундаментальные факторы, то повышение должно составить 0,5 п. п., еще 0,25-0,5 п. п. к этому значению добавляет геополитика, оценивает он. 

ЦБ в релизе по итогам заседания может упомянуть геополитику в качестве одного из рисков — регулятор точно не рассчитывал на такое поведение курса рубля в декабре, говорит Орлова из Альфа-банка. Геополитика — это, безусловно, рисковый фактор для ЦБ, несмотря на то что пик напряженности уже пройден. Банк России, скорее всего, упомянет его в контексте инфляционных и курсовых рисков, соглашается Егор Сусин.

 

Дополнительный импульс Банку России на повышение ставки напряженность вокруг Украины вряд ли придаст, считает Сергей Романчук из Металлинвестбанка — хотя на пике обострения ситуации казалось, что ЦБ может в качестве одной из мер воздействия на курс рубля повышать ставку ускоренными темпами. Фактически оказалось достаточно того, что регулятор прекратил закупать валюту в пользу Минфина по бюджетному правилу, так что влиять на курс методом повышения ставки пока нет необходимости, заключает эксперт. 

Что будет дальше и когда смягчение?

Несмотря на то что в начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор не ждет двузначного уровня ключевой ставки в 2022 году, опрошенные Forbes экономисты считают это вполне возможным сценарием. 

Прогнозировать темпы роста цен на фоне глобального инфляционного тренда сейчас достаточно тяжело — вероятно, что подъем ставки может быть не последним, она вполне может вплотную подойти к 10%, допускает Романчук. Ставка может оставаться на пике как минимум полгода, чтобы инфляция более уверенно пошла вниз. ЦБ в любом случае будет добиваться ценовой стабильности, и в этом смысле «пиетета» перед двузначными ставками у регулятора нет, считает аналитик. Так что перейти к снижению ставки Банк России может не раньше осени. 

При негативном развитии геополитической ситуации отметка и в 10% для процентной ставки не выглядит непересекаемой, допускает Осаковский из Bank of America. Однако если инфляция ощутимо снизится в феврале, повышение может оказаться последним. 

После заседания 11 февраля Центробанк повысит ставку в этом году хотя бы один раз, пишет старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В базовом сценарии в SberCIB ждут роста ставки на 0,5 п. п. в марте. «Скорее всего, ЦБ замедлит темп повышения, поскольку инфляция в марте все же должна замедлиться. Тем не менее исключать того, что в марте ЦБ снова повысит ставку на 100 базисных пунктов нельзя — риски того, что инфляция останется выше прогнозов, по-прежнему велики», — заключает он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+