К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай спрогнозировал низкую инфляцию в 2022 году в расчете на рост ставок за рубежом


Китай ожидает низкую инфляцию в 2022 году, рассчитывая, что ужесточение кредитно-денежной политики в других странах замедлит рост цен на сырье. По итогам прошлого года инфляция в Китае составила 0,9%

Инфляция в Китае в 2022 году сохранится на низком уровне, если изменение денежно-кредитной политики в других странах ослабит рост цен на сырье на мировом рынке, сообщил Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

Она прогнозирует, что в 2022 году Индекс потребительских цен (CPI) в Китае будет положительной. В 2021-м среднегодовая инфляция оказалась ниже, чем в предыдущие годы: 0,9%. При этом в ноябре показатель достиг максимума за 15 месяцев (2,3%), но в декабре упал до 1,5%.  

Комиссия ожидает снижения инфляционных рисков для Китая в 2022 году, поскольку неблагоприятное воздействие пандемии COVID-19 и глобального дефицита предложения снижается. Высокая глобальная инфляция может сохраняться в течение определенного периода времени, но изменения денежно-кредитной политики регуляторами ведущих экономик ослабят рост цен на импорт.

 

В заявлении комиссии отмечается, что в 2021 году такие факторы, как чрезвычайно мягкая кредитно-денежная политика крупнейших стран, нарушение цепочек поставок и ограниченное снабжение энергоносителями наложились друг на друга, что привело к разгону инфляции в США и странах еврозоны до многолетних максимумов. «Уровни инфляции в странах с развивающейся экономикой, таких как Россия, Индия и Бразилия, также находятся на многолетнем максимуме», — отмечается в заявлении.

На фоне резкого роста мировых цен на сырьевые товары Пекин принял жесткие меры по регулированию спроса и предложения и усилению надзора за рынком.  Разумная денежно-кредитная политика помогла Китаю избежать наводнения рынков ненужными стимулами, отмечается в заявлении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+