К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell узнал оценку возможной ​суммы налогов с российского крипторынка


Потенциальные налоги, которые государство могло бы собирать с российского крипторынка, оценили в сумму до 1 трлн рублей в год, сообщил The Bell. Общий объем рынка оценен в больше чем $200 млрд

Налоги, которые можно собирать с российского рынка криптовалют, оцениваются в сумму до 1 трлн рублей в год, сообщил The Bell со ссылкой на аналитическую записку, подготовленную для правительства к дискуссиям по поводу регулирования отрасли. Авторы документа не указаны, отмечает издание. 

Авторы записки со ссылкой на на данные платформы Coinmarketcap (принадлежит крупнейшей криптобирже Binance) указывают, что российский крипторынок может оцениваться в $214 млрд — не менее 12% от средней капитализации мирового рынка криптовалют в прошлом году (ранее об этой оценке также писал Bloomberg). Даже при упрощенной системе налогообложения объем собираемых с отрасли налогов может составлять до 1 трлн рублей в год, говорится в той же записке, как пишет The Bell.

При этом Аналитический центр при правительстве в комментарии к записке привел другую оценку: по данным аналитиков центра, доля россиян на крипторынке может составлять до 13,3 трлн рублей, пишет The Bell. Как указывают эксперты Аналитического центра, налоги, собираемые с крипторынка, можно поделить на те, которыми будут облагаться юрлица (биржи и посредники), и те, что нужно будет платить с доходов на инвестиции в криптовалюты. С легальных криптобирж, по расчетам центра, государство в зависимости от налоговой ставки могло бы получать от 90 до 180 млрд рублей в год, а налоги с доходов от инвестирования могли бы принести в бюджет до 606 млрд рублей, если рынок будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы.

 

 Bloomberg со ссылкой на информированные источники писал, что оценку в $214 млрд чиновники Кремля и правительства используют при разработке плана регулирования отрасли.

ЦБ в январе предложил запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. В ответ Минфин предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют. Президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению», отметив при этом, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют.  По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, вопрос о судьбе криптовалют в России, ставший причиной спора, может решиться в течение месяца.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+